Баклажаны рекомендуют употреблять при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, отеках, подагре, особенно полезны людям пожилого возраста. Однако лечебное действие снижается во время тепловой обработки с использованием избыточного количества жиров, поскольку плоды очень их всасывают. Более эффективный для лечебного и диетического питания сок сырых и вареных плодов.
Выбирая баклажаны, обратите внимание в первую очередь, на их цвет и плотность. Покупайте баклажаны только с зеленой плодоножкой. Коричневая и сухая плодоножка свидетельствует о том, что баклажан сорван давно. На свежем баклажане нет коричневых пятен и он не бывает мягким и скользким. Кожа баклажана должна быть не морщинистой и сухой. Перезрелые плоды непригодны для еды.
Шкурку с баклажана снимать не нужно, также не следует вырезать середину плода, достаточно удалить плодоножку.