И поклонникам шардонне ( к коим я себя отношу ;-) ) - Сицилия, конечно, "мастерица на все руки" :-) , но за серьезными образцами вина из этого сорта стоит обратиться как раз-таки в Пьемонт. Конкретно - в Ланге делают превосходные, долгоживущие вина из шардонне, не уступающие бургундским высшей категории. Недавно пила такое из хозяйства Барале. Сливочное, с чудными ароматами акации, с долгой минеральной глубиной....А какой у них арнейс, боже мой! И замечательное игристое, сделанное по классическому методу из шардонне и пино нуар - кажется, что лучше я ничего не пила. Кроме Пьемонта, отличные шардонне делают в упомянутом Фриули и в Трентино Альто-Адидже (как, впрочем, и другие белые вина (Y) ) Север, что вы хотите? ;-)