Самый лучший мой рислинг был аж шестилетний! ;-) От Dom. Hobel , Alsace, 1999. Пила я его в 2005. И *ничуть не побоялась и не пожалела о его "старости". Наоборот. Вот в нем-то и плескалась тяжело *золотом в бокале та самая "нефть", против которой столь неожиданно выступил г-н Шапутье. На фоне свежего яблочка, благоухания медоносов это выглядело неожиданно, но - гармонично и - БОЖЕСТВЕННО! Элегантнейшее вино, полнотелое, с комплексмыми ароматами и пряным послевкусием. С тех пор ничего подобного не пила. К слову, не понимаю, почему это вызывает недоумение. Кажется, в любом справочнике по вину можно увидеть пометку о том, что у зрелого рислинга могут проявиться нюансы ароматические в виде сырой нефрти, керосина и т.д. *Да и 5 лет для хорошего рислинга - это ничего (ch) Практически мальчик ишшо! Рислинг относится к категории вин долгоживущих - 20-25 лет. Конечно, речь идет далеко не о каждом вине из этого сорта, но тем не менее. А что это за "накат" на бургундские ? :-O Даже простое пти-шабли рекомендуется выпивать на 2-3 год жизни, тогда как для лучших шабли срок выдержки 20-25 лет.