Насколько я знаю, если говорить о "русской" кухне до 20 века то салатов не было как таковых, также как и блюд из рубленного мяса.Моя бабушка ( 1886 г.р.) вооюще не знала такого механизма как мясорубка.Помидоры в средней полосе России начали выращивать только в 30 годы, а баклажаны и перцы вообще лет 20 назад.Солили огурцы, квасили капусту, а мясо тушили большими кусками в чугунах.Зпто пекли всевозможнвые блины, пышки и блинчики.
К чудесному сатату квашеная капуста и лук отлично добавить вареной картошки.Картофель когда варишь в кожуре "мундире" *хорошо добавить или немного мяты или лавровый лист и зубчиком чеснока.Пропадает запах кожуры , а сам картофель становиться душистым.