Всем привет!
Скажу чесно: соус-ткемали сама ещё не готовила (то не тот сорт сливы,а нужна алыча,то не те приправы...)
Но чтобы уже совсем не ответить на ваш вопрос -тоже не могу.Поэтому попытаюсь: под чутким руководством моей свекрови записала как
всё-таки сделать в домашних условиях *"Ткемали"
(пропорции примерные!) ...
1кг Ткемали-это кислая алыча( зелёная или красная), отварить.Когда кожица ткемали станет мягкой-слить воду.Очистить фрукты от кожицы и косточек,протереть через сито.Добавить 2 зубочка чеснока(обязательно через чеснокодавку).
Получилась полу-густая масса (как джем).
Полученную массу поместить в кастрюлю и довести до кипения.
А теперь самое интересное-заправляем солью и приправами:
1щеп.соли
1щеп.суш.кинзы
1щеп.суш.горького перца
2щеп. суш.ОМБАЛУ (зелень,как петрушка)
Соус-Ткемали готов!
Обязательно перелейте соус в стеклянную посуду.
Хранить в прохладном месте.
Особенно вкусно к мясным блюдам.