Кята.
Тесто:
1.Рубленное тесто - 200 гр. масла, 2 ст. муки, 200 гр. гатыга или кефира, 0,5 ч. л. соды, 2 стол. лож. сах. песка.
2.Тесто: 1 яйцо + 1 банка смет. + 0,5 чл. соды+ 150 - 200 гр. масла + 0,5 ст. сах. пес. + мука сколько возьмет + ван. + соль.
Тесто делить на 3 части. Каждую часть раскатать, положить начинкуравномерно на всю поверхность, свернуть рулетом и нарезать кусками(лучше гофрированным широким ножом). Верх "кяты" смазать яйцом и испечь.
Начинка :
1. 100 гр. масла, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, ваниль - хорошенько перемешать.
2.взбить 2 белка с 1 ст. сахара, добавить 1 ст. молотых орехов и немного кардамона. Сверху помазать оставшимися желтками и испечь.
3.молотый грецкий орех + сах. пес. (1:1) + ваниль + кардамон