Бигос по-белорусски-
На 500г.свинины - 150г. ветчины, 2-3 ст.л. растопленного свиного сала, 750г. капусты, 3-4 шт. репчатого лука, 2-3 помидора, 3-4 яблока (предпочтительно антоновка), 3-5 зубчиков чеснока, 2-3 лаврового листа, сольи перец – по вкусу.
Мясо, нарезанное кусочками, посыпать солью, обжарить на сале, посыпать перцем, мелко нарезанным луком, лавровым листом и сверху заложить капустой, нарезанной соломкой, мелко нарезанным луком и рубленной ветчиной, затем мелко нарезанным луком и помидорами, яблоками, затем вновь капустой и еще раз посыпать пряностей, посолить, добавить воды и поставить тушить на 1.5 часа. При необходимости добавлять воду (бульон) в процессе тушения.
Свинина струганная по-белорусски.
Обжарить полоски мяса, добавить немного воды, томатного пюре, соль и перец по вкусу, обжаренный лук, сметану и муку. Тушить до готовности.
Свинина по-белорусски
Мясо натереть солью,сахаром, смазать растопленным салом, поставить запекаться в духовку. Когда подрумянится, обложить яблоками (или морковью, или черносливом) и луком. Влить немного воды и довести до готовности.