Кровянка домашняя
Свежее мясо свинины нарезать мелкими кусочками вместе с салом. Отдельно варят густую гречневую кашу, охлаждают ее и вводят в нее подготовленные кусочки свинины. Затем добавляют свежую кровь от убитого животного, соль, черный молотый перец, чеснок рубленый, лук репчатый. Все хорошо вымешивают и набивают этой массой свиные кишки, предварительно вымытые и очищенные. Концы кишок завязывают. В нескольких местах кишки, подготовленные к варке с массой, прокалывают вилкой и варят до полуготовности. Затем перекладывают на листы, смазанные жиром и обжаривают с двух сторон до готовности. Подают на стол кровянку и холодную и горячую.
свинина 400 г, каша гречневая 400 г, кровь 400 г, лук репчатый 100 г, чеснок 50 г. Соль, перец по вкусу.