Хоровац — королевский шашлык * * * * * * * * * * * * * * Это блюдо готовят из мяса разных видов. Вообще, для Армении характерно редкое
сочетание различных видов мяса, например оленьего и куриного. Для хороваца
на шампур нанизывают говядину, курятину, баранину и свинину. Перед жаркой мясо
маринуют — каждое в своем соусе: коньячном, винном, уксусе, чтобы куски
прожарились одновременно. Не менее популярен и обычный шашлык, на него идут
бараньи ребрышки и лопатка. Иногда шашлык готовят из субпродуктов: почек,
сердца, печени. К нему обычно подают печеные на углях и очищенные от кожицы
помидоры, баклажаны и перцы, чаще всего нарезанные и смешанные друг с другом
с добавлением мелко нарезанной зелени и зеленого или репчатого лука. К хоровацу
подают красное столовое вино.