Panzanella (хлебный салат из Тосканы)
советую готовить либо летом в жару, когда о горячей еде и думать противно, либо в пост, когда столько всего нельзя.
Что нужно:
Большая красивая салатная мискаПомидоры, 2-3 шт.Огурцы, 2-3 шт.Сельдерей, 2-3 черешкаСладкий салатный лук, половина луковицыБазилик зеленый, 1 большой пучокЧерствый хлеб, лучше чиабатта, т.е. не сдобный и не на молоке, полбатонаИтальянские специи, полчайной ложкиСоль, перец по вкусуБелое сухое вино, четверть стаканаОливковое маслоБальзамический уксусЧто делать:
Нарезать хлеб кубиками 2х2 см, сложить в салатницу. Вино слегка развести водой и кропить хлеб, пока он не станет влажным, но не мокрым.Порезать теми же кубиками 2х2 см помидоры, сельдерей, лук, огурцы (последние лучше почистить, а если середина водянистая, то и удалить семена).Измельчить половину базилика.Все ингредиенты салата перемешать, заправить салат солью, специями, маслом. Накрыть миску пленкой и убрать в холодильник часа на 3.Перед подачей добавить крупно порезанную вторую половину базилика, сбрызнуть бальзамическим уксусом, если нужно, добавить еще немного растительного масла. Если добавить небольшие кусочки холодных курицы, тунца или мяса, получится полноценный ужин.