500гр. муки
25гр. дрожжей
125 мл. молока
2,5 яйца
1 стакан мака
500гр сливочного масла 82%
300гр сахара
несколько горстей изюма
корица
Начинка:
Мак залить кипятком и дать набухнуть.
Изюм промыть, залить кипятком, чтоб разбух.
С разбухшего мака слить воду и перемолоть, чтоб мак пустил сок.
Добавить ложку- две сахара в мак.Сливочное масло растопить на водяной бане и дать немного остыть.Тесто:
В дрожжи добавить столовую ложку сахара, пару ложек теплого молока, подождать пока подойдут.
Взбить яйца, добавить молоко, еще взбить... Когда дрожжи подойдут, добавить их в яйца с молоком, туда же просеянную муку.
Замесить вручную довольно мягкое тесто, месить надо миниум около получаса, чтоб тесто не лепло к рукам их смазывают время от времени растительным маслом.
Замесив тесто, разделить на 5-6 ровных колобков. Оставить их подняться (они должны увеличиться в обьеме раза в два). Когда тесто поднимется, берем по одному колобку и на смазанном растительном масле столе легонько раскатываем скалкой, потом тесто вытягиваем руками, пласт теста должен по своей толщине быть очень тонким - как бумага. На таким образом подготовленное тесто аккуратно выливаем немного топленного масла и распределяем по всей площади, посыпаем сахаром. пока мы будем готовить следущий колобок теста, масло немного застынет- так и должно быть. со вторым колобком теста поступаем так же как и с первым: сперва немного раскатываем скалкой, а потом вытягиваем руками, чтоб тесто было тонюсеньким. получившийся пластик теста кладем на первый, мажем топленным маслом, сыпeм сахар. И повторяем процедуру со всеми колобками теста.
На последний также мажем масло, сыпим сахар (если любите, можете добавить корицы), тогда с одного края ровной полоской выкладываем мак, а по оставшейся площади разбрасываем изюм и тогда осторожно поднимая край теста со стороны, которая с маком, сворачиваем рулет.
Готовый маковый рулет кладем в форму для кекса (с дыркой внутри), сворачивая в форме подковы, если такой нет можем пользоваться любой формой или даже выпекать на противне, устланном бумагой для выпечки.
Даем ему минут 15 подняться и выпекаем в предварительно разогретой духовке прие температуре 180-200гр. час - полтора, когда верх пирога подрумянится, можем полить его распустившимся маслом и закроть его фольгой, чтоб не сгорел.
Готовый пирог "плавает" в масле, поэтому не спешите его сразу вынимать, пусть он впитает масло обратно, когда масло почти все впитается, можно выбирать пирог из формы
__________________
Жила себе спокойно, все успевала... нет, надо было мне на одноклассниках зарегистрироваться!