Квашеная капуста
• капуста 1,700
• морковь 1 шт.
• соль 2 ч. л. (неполные)
Взять кастрюлю . Ошпарить горячей водой, насухо вытереть. С капусты снять несколько листьев и выложить ими дно кастрюли . Капусту нашинковать. Натереть морковку. В емкости соединить капусту с морковкой, слегка поменять руками. Посолить и еще раз перемешать руками. Переложить вкастрюлю . Закрыть капусту листьями. Положить деревянную подставку и поставить груз... Через несколько дней капуста начнет закисать и на поверхности ее появится пена. Количество пены в начале будет увеличиваться, но постепенно она сойдет на нет. Когда пена исчезнет совсем, - капуста заквашена. Во время закисания капусту надо несколько раз проткнуть чистым березовым колом. Чтобы дать выход образовавшимся газам. В случае появления на поверхности рассола плесени нужно ее осторожно снять, а деревянный кружок, ткань и груз, закрывающие капусту, промыть кипятком.