ГРЕЧНЕВАЯ КАША РАССЫПЧАТАЯ.
Ингредиенты:
2 стакана гречневой крупы, 1 ст. ложка растительного или растопленного сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
* * * *Приготовление . * *
Рассыпчатая гречневая каша обычно готовится из ядрицы, то есть целых ядрышек крупы, а из мелкой (продела) или молотой (смоленской) гречневой крупы делают вязкую кашу-размазню.
Гречку перебрать, промыть холодной водой, положить в глиняный горшок такой величины, чтобы крупа заполнила его наполовину, добавить растительное или сливочное масло, посолить, залить кипятком на палец выше гречки, хорошо перемешать, поставить в подогретую духовку и варить на слабом огне в течение 3-4 часов.
За 1 час до конца приготовления, когда каша подернется корочкой, горшок закрыть сковородой, перевернуть вверх дном и продолжать варить.
Готовую кашу подать на небольшом круглом блюде самостоятельно или к щам и борщу.
Отдельно можно подать холодное топленое молоко.