Хлеб пшеничный:Потребуется 2 кг пшеничной муки, 40 г дрожжей, 5 стаканов воды, 2 ст. ложки соли и 2 ч. ложки сахара.
Вливаем в посуду 1,5 стакана теплой, как парное молоко, воды, добавляем дрожжи и сахар. Хорошенько размешиваем до полного растворения дрожжей. Затем всыпаем 1 стакан муки, размешиваем деревянной ложкой, чтобы не было комочков, и ставим в теплое место. Спустя полчаса можно добавлять остальную муку, воду и соль и замесить тесто так, чтобы оно отставало от стенок посуды. Снова ставим тесто в тепло. Во время брожения несколько раз осаживаем тесто. Через два-три часа можно печь хлеб. Дальше поступаем так же, как пекли ржаной хлеб