Штаммымикроорганизмов, составляющие «тело гриба», могут варьироваться, в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чащеAcetobacter xylinum).Дрожжисбраживают сахар с образованиемспиртаи углекислоты, абактерииокисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабомчае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток— «чайный квас». Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать внушительных размеров и достигать веса до 100кг.********ru.wikipedia.org/wiki/Чайный_гриб