Винодельческая область Медок расположена в северо-западной части регионаБордо на левом берегу Жиронды, широкого устья, образовавшегося при слиянии рекГаронна и Дордонь.
На территорииобласти расположены 8 апелласьонов: 2субрегиональных и 6 коммунальных. Все они дают право только на один тип вина:красное сухое. Вина остальных типов выходят под региональным наименованием"Bordeaux". Один из субрегиональных апелласьонов, носящий названиеобласти "Medoc", расположен на севере и занимает лишь 1/3 ее часть.Специалисты отмечают, что вина апелласьона Медок несколько резковаты игрубоваты по сравнению с другими винами этой области и в целом котируются ниже.Остальную часть области занимает второй субрегиональный апeлласьон"Haut-Medoc" (Верхний Медок), расположенный сверху по течению. Здесьпроизводят вина того же типа, но благодаря более мягкому климату сами винаполучаются мягче и интереснее. Лучшие вина области Медок производят вкоммунальных апелласьонах, расположенных на территории Верхнего Медока. Всегоих 6: "Pauillac" (Пойак), "Saint-Estephe" (Сент-Эстеф), "Saint-Julien" (Сен-Жюльен), "Margaux" (Марго), "Moulis" (Мулис),"Listrac" (Листрак). *Все ониделают вина со своим характером, это великие вина, заслужившие славу Бордо.
В 1855 годулучшие коммунальные винодельческие хозяйства, тогда их набралось 60, быликлассифицированы. Это были исключительно аристократические поместья, делающиесамые дорогие вина Медока (не случайно за основу классификации винные брокерывзяли цены). В классификацию Медока вошло также хозяйство Наut Brion (О Брион),расположенное в Граве. Его вина уже в то время были настолько известны, что егоне могли не включить в классификацию. За все время существования этойклассификации было сделано лишь одно изменение: в 1973 году Chateau Mouton был переведениз второй категории (крю) в первую благодаря усилиям владельца хозяйства баронаФилиппа де Ротшильда.
Проклассифицированные хозяйства имеют право указыватьна этикетках вин уровень своего крю. Как правило, этим правом пользуются все,чтобы обозначить для неискушенного покупателя высокий уровень своих вин. Однаконекоторые, особенно хозяйства первого крю, принципиально этого не делают. * * Сортовой состав вин Медока следующий:каберне-совиньон (в ассамбляже составляет от 50 до 80%), мерло, каберне фран.Разрешается также использовать пти вердо и мальбек, который здесь называют кот.Благодаря доминирующей роли каберне-совиньон, сорта необычайно танинного, винаполучаются очень мощные и насыщенные, способные к невероятно долгой жизни итребующие длительных сроков созревания. Считается, что он дает вину структуру,так называемый скелет, мерло придает округлость, а каберне фран - ароматическиенюансы.