Французское вино Chateau Petrus производятся одноименным крупным винодельческим хозяйством, которое входит в список самых лучших производителей вина в провинции Бордо.
Площадь виноградников хозяйства составляет всего немногим больше одиннадцати гектаров. Здесь на тёмной глинистой почве выращивается два сорта винограда — преимущественно Мерло и совсем немного Каберне Фран. Собирают созревшие плоды исключительно вручную на протяжении всего двух дней. Из-за этих особенностей хозяйство производит только первое вино Chateau Petrus и не выпускает никаких вторых вин. Ежегодно производится всего около тридцати тысяч бутылок вина Шато Петрюс.
Это густое и насыщенное красное вино является, безусловно, самым востребованным кларетом в мире. В силу ограниченности производства вино этого сорта не так-то просто купить в зрелом возрасте, причём зрелое Шато Петрюс, вполне вероятно, может считаться самым дорогим красным вином нашего времени, так как к моменту достижения зрелости может стоить в несколько раз дороже, чем молодое.