Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Соединённые Штаты Америки

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 22.03.2011, 07:20
По умолчанию The song that defined your generation. (Гимн вашей молодости)
Я был на концерте Певцова в субботу. С ним выступала группа КарТуш сыгравшая Гудбай Америка, гениальный Олег Сакмаров исполнил соло Могилевского на саксофоне так, что пробрало до слез.
И в этот момент я понял что эта песня определила мою судьбу, в какой то степени.
Эта песня очертила ту волну антиамериканизма, которая захлестнула современную Россию. Разбитые надежды, рухнувшая мечта, грязь и несправедливость жизни. Призрак места " где я не буду никогда", как плевок в лицо.
И это чувствовалось тогда, в 80х. Что вся та угаданная, придуманная, озвученная стилягами и хиппи жизнь не приживется на этой почве. Что свобода хлынувшая не те берега разродится не Джимми Хендриксом, Энди Уорхоллом и Ронни и Нэнси, а Киркоровым, Глазуновым и Путиным с Жириновским.
Вот такой у меня гимн молодости. А у вас?
Senior Member
Олег Сах вне форума
post #2 Старый 22.03.2011, 07:33
дождь идёт с утра, будет, был и есть.
и карман мой пуст, на часах - шесть.
папирос нет и огня нет,
и в окне знакомом не горит свет.
время есть, а денег нет и в гости некуда пойти.
и куда-то все подевались вдруг
я попал в какой-то не такой круг.
я хочу пить, я хочу есть,
я хочу просто где-нибудь сесть.
время есть, а денег нет и в гости некуда пойти.
думаю что Цой был ближе поколению 80ых, выросшему на окраинах больших городов чем тот же Бутусов...
для нас Бутусов был больше представителем богемного центра города...
Урфин Джус
Guest
post #3 Старый 22.03.2011, 10:58
А у нас с братом гимном была несколько переделанная мной песня:
Наш самолёт, вперёд лети!
В коммуне нам не место,
Другого нет у нас пути,
В руках у нас винчестер!
Дан
Senior Member
Дан вне форума
post #4 Старый 22.03.2011, 11:36
Глеб, Наутилус же был именно группой рабочих окраин. "Прогулка в парке без дога, может стать тебе слишком дорого" Вот Аквариум, тот для обитателей кофеен.
Senior Member
Олег Сах вне форума
post #5 Старый 22.03.2011, 13:26
БГ никогда особо не нравился. Бутусов был сам каким то мутным. то есть нравился конечно, но до Цоя не тянул. "разлуку"его попевали частенько, а "скованные одной цепью" около костра или в подъезде не поорёшь ;-)
Цой был проще и понятнее и роднее.
Пикник и Крематорий очень нравились, но не пелись во дворах... уже не говоря о Никольском... тот, для меня был гением, а вот чтобы для масс, поколения - Цой :-) (Высоцкий вне дискуссии)
Урфин Джус
Guest
post #6 Старый 22.03.2011, 20:38
Не гимн, конечно. Но случай как сказал Олег - "Разбитые надежды, рухнувшая мечта, грязь и несправедливость жизни." Нож в сердце был, когда узнал, что "Дом восходящего Солнца" - реально существовавший дом в Нью-Орлеане. Публичный дом.
И песня народная, Animals просто первые, кто исполнил ее под электрогитару.
Senior Member
Mihail вне форума
post #7 Старый 22.03.2011, 22:23
Как наверное и многие в юношестве: бренчание на гитаре, обмен с друзьями аккордами, текстами песен, неуклюжие попытки создать ансамбль ну и т.д. Если не путаю: в 79-80-м году услышал впервые о "Машине времени" которая приезжала в Свердловск и на её концерт в пригород слушателей доставляли 5-ю забитыми до отказа электричками! Вот это был шок! Оказывается можно выступать не только в "Песня-7..." по ЦТ! С тех пор для меня гимн (не во всём конечно) и сейчас-"Машина времени"! Позже были конечно и "Наутилус" (земляки как-ни как ((я живу и жил в 300 км. от Свердловска)) и "Пик-ник" и "Бригада-С", да много кто, однако если это можно назвать гимном молодости, то это будет "Машина времени" начала 80-х!
Вячеслав Маха
Senior Member
Вячеслав Маха вне форума
post #8 Старый 22.03.2011, 22:29
Миша, а ведь тебе по русски с детства из бобинного магнитофона так и пели "THERE IS a House in New Orleans", а ты не верил...
Кстати, чувство нереальности не посетило меня когда я проезжал прошлым летом по туманной Чаттануге. Pardon me, boy, но это обычный городок вдоль хайвея...
Слава, а какая именно песня Машины?
Senior Member
Олег Сах вне форума
post #9 Старый 23.03.2011, 00:50
Олег, именно тогда это были "Скачки". Сейчас конечно к этой "песенке", как любил говорить сам Макаревич, отношение несколько иное, но начиналось (по крайней мере для меня) именно с неё! Конечно социальная значимость этой и других песен "Машины" для сегодняшнего поколения наверное не так заметна, но тогда, я повторюсь,-это был шок!
" При всём моём к закону уважении,
по улицам хожу не так, как все!
Поправ собой все правила движения,
по встречной я шагаю полосе!
Тому я вижу лишь одну причину,
простую как "колумбово" яйцо:
Идя в потоке-видишь только спину,
Идя на встречу-видишь всех в лицо!
А.Макаревич.
Вячеслав Маха
Senior Member
Вячеслав Маха вне форума
post #10 Старый 23.03.2011, 01:38
:-) (Высоцкий вне дискуссии)
Сегодня 07:26............................................. ...(Y) (Y) (Y) ............(nt) (D) (v)
Кирилл Ткаш
Guest
Ответ