Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Болгария

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 07.09.2010, 15:30
По умолчанию Болгарская кухня для тех, кто живет за пределами страны.
Раз уж наши переселенцы почти не знают языка, возможно они и кухни болгарской не знают.А она хороша! Осень - пора заготовок. Для начала можно сделать запеченые и очищенные от кожуры ( но не от хвостиков и семян)болгарский ПЕРЦЫ, которые после очищения нужно еще посолить по вкусу, обжарить на сковороде в подсолнечном масле, уложить в банки, залить тем же маслом, в котором они обжаривались и стерилизовать 15-20 минут.Перцы хорошо хранятся и зимой создают иллюзию лета волшебным ароматом и неповторимым вкусом. Если кого-то это заинтересует, поделюсь лучшими рецептами, которые мы используем с своей семье последние 36 лет.
Senior Member
Camilla вне форума
post #2 Старый 07.09.2010, 15:30
ну где рецептики!буду мужу готовить!знаю много,но надоели уже,хочется новенького(Y)
Алкашок Гламурненький
Junior Member
Алкашок Гламурненький вне форума
post #3 Старый 07.09.2010, 16:06
Фаршированные Красные Перцы. 10 кг кр.перца, 4кг белой капусты, 1 кг моркови, 2-3 головки (с зеленью) сельдерея, соль 600 гр.,уксус *2 литра, сахар 600 гр. Перцы помыть и почистить от семян, натереть снаружи и изнутри смесью из 400 гр сахар, столько же соли и отставить на 10-12 часов. "Фаршик": помытую и мелко порезанную капусту, сельдерей и морковь посыпать оставшимися сахаром и солью и , перемешать и тоже отставить *на 12 часов. Отжавшийся сок от перца и "фаршика" вскипятить 2-3- минуты и после остывания перемешать с уксусом. Перцы заполнить нашим кап.фаршиком, и поставить в банки с широким горлом., залить оставшимся соком, придавить вишневыми палочками и каким-то грузом. Хранить в холодном месте. Подавать как салат.
Senior Member
Camilla вне форума
post #4 Старый 07.09.2010, 16:07
Это осенний рецепт не на один день, а хотя бы на месяц-два. К предстоящим праздникам, чтобы не все делать в последний день.
Senior Member
Camilla вне форума
post #5 Старый 07.09.2010, 16:12
Наша любимая лютеница.кр.перец 10 кг, помидоры 1 кг, раст масло,500 гр., сахар 400 гр. острый перчик 20-25 шт. Красные перцы помыть , испечь в духовке или на костре, очистить от кожуры, перемолоть и прожарить на слабом огне(чтобы не пригорало) в масле. Помидоры помыть и порезать на четвертинки, тоже смолоть и прибавить к перцу вместе с сахаром. Смесь посолить по вкусу и варить на слабом огне до загустения.В конце готовки прибавить остр.перчики , проварить еще 5 мин. и разложить в 400 гр.банки,закрыть крышками и стерилизовать(можно в духовке) не более 50 мин.
Senior Member
Camilla вне форума
post #6 Старый 07.09.2010, 17:50
вот за лютеничку-особая благодарность!вот скоро приеду и займусь ею,надеюсь получится!а в блендере можно смолоть?
Алкашок Гламурненький
Junior Member
post #7 Старый 07.09.2010, 20:37
Марина, когда будете обжаривать перцы в сковороде(1 рецепт) посолите немного. А молоть даже нужно в блендере, иначе тяжело. А так и *быстро и чисто и мелко.А рецептов лютеницы несколько, мы делаем не очень острую, кладем перчика острого всего пять штучек, иначе печет во всех местах!
Senior Member
Camilla вне форума
post #8 Старый 07.09.2010, 20:45
спасибо Таня,я не люблю острую,а муж наоборот,будем напополам делать и метки на банках ставить
Алкашок Гламурненький
Junior Member
post #9 Старый 08.09.2010, 12:57
Здравствуйте Татьяна.Это были рецепты заготовок,а я хочу спросить как готовить:милину,гизлими,и маньжу?????так это зовёться у бабушки в селе.Я сама родилась в Молдавии,но болгарка(и вся родня тоже),ездила каждый год)))))))Могу разговаривать на болгарском но писать,читать не могу(((((((((Нет конечно если напишут русскими буквами по болгарски наверно всё таки пойму)))))
алла
Member
алла вне форума
post #10 Старый 08.09.2010, 18:07
Лариса, из-за того, что переселенцы и их потомки часто переиначивают названия, на всякий случай напишу вам и то что созвучно по названиям!МИЛИНКи: свежее молоко 500гр.,4 яйца, дрожжи20 гр.,масло подс.,30 мл (2-3- больш ложки), муки 750 гр. Для заливки масло слив.180 гр., брынза мелко нарезанная 100гр., соль 10гр., мука 60 гр. Сварить молоко и дать остыть. Прибавить в теплое молоко дрожжи, сахар, разб яйца и просеянную муку. Замесить тесто и дать ему подняться в тепле *пол.часа-час. Из него сформировать мячики в размер ореха, намачивая руки в масле.Уложить шарики в сковороду для запекания, предварительно смазав ее маслом или жиром, оставить поднятьсяоколо получаса.Потом залить пригот заливкой из разогретого масла, соли, муки и сыра- брынзы и поставить запекаться в духовку.
Senior Member
Camilla вне форума
Ответ