Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Болгария

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 26.12.2008, 00:14
По умолчанию Обычаи и традиции. Как Вы к ним относитесь? Есть ли у Вас свои обычаи? Обычаи в ...
Обычаи и традиции. Как Вы к ним относитесь? Есть ли у Вас свои обычаи? Обычаи в Болгарии.

На мой взгляд, обычаи - это дело хорошее! (Y)
С ними как-то веселее и интереснее становится!
Хотелось бы узнать, а какие лично Вы обычаи соблюдаете? А может у Вас есть какие-то только Ваши обычаи? Делитесь.. :-)
Виктори Я вне форума
post #2 Старый 26.12.2008, 01:06
Вот вчера как раз и столкнулась с болгарскими обычаями на Быдни вечер. В России даже в деревне у бабушки я такого не видела. :-)
Сочельник - праздник семейный, семья собирается за столом. На столе только постные блюда, мясо в Сочельник не едят. Но постных блюд великое множество!!! (Y)
Обязательно пекут обрядовый хлеб с сюрпризом (монетка, веточка или подобное). Хозяин дома ломает этот хлеб: первый кусок кладет перед иконой в доме, а остальные раздает членам семьи. Кому попадется в хлебе сюрприз - тму весь следующий год будет во всем везти!!!!
Вчера было очень приятно - сюрприз попался моему мужу (H)
Виктори Я вне форума
post #3 Старый 26.12.2008, 01:38
Наш обычай на Рождество - только в семейном кругу праздновать! (Y) Хороший обычай - хоть раз в год, но с родней всей за столом посидеть (H)
Михаил Камака вне форума
post #4 Старый 26.12.2008, 03:55
Когда дружила с болгарами узнала несколько забавных обычаев, например:
В Новый год - выключается на минуту свет и все целуются! (fr)
Фужер, как правило, держат в левой руке - от сердца!
Когда чокаются, смотрят друг другу в глаза - это оэначает, что ты с добрыми намерениями и ничего не скрываешь.
Вообще, сначала мне обязательно кто-то переводил о чем говорят, а где-то месяца чере2-3 начала сама понимать о чем говорят ;-)
Добрые душевные люди!
Галина Чада
Guest
post #5 Старый 27.12.2008, 09:16
Я сегодня стала свидетелем еще одного интересного обычая в Болгарии:
Сын моего знакомого 3 года назад попал в страшную аварию на автомобиле и чудом остался жив. Так вот с тех пор каждый год в эту дату он приглашает к себе друзей и родных, накрывает стол с обязательным блюдом - запеченый в специальной печи баран - и все пьют и едит за здоровье этого человека!!! Как болгары говорят этот день "На здраве!"
:-D
Виктори Я вне форума
post #6 Старый 27.12.2008, 11:31
Този ден се нарича "КУРБАН".

Курбан (от арабски през турски език) е жертвоприношение на домашно животно, за да се приготви с него угощение за всички близки и/или съседи, обещано по някакъв повод (оброк).
Най-често курбан се прави след даване на обет: за излекуването на болен, за успешния резултат от някое начинание и подобни.
Красимир Стаяна вне форума
post #7 Старый 27.12.2008, 12:01
А за БЪДНИ ВЕЧЕР:
Бъдни вечер(24декември наричана още Суха Коледа, Крачун, Наядка, Божич)е денят преди Рождество Христово.
Денят завършва с празнична постна вечеря, свързана в езическата епоха с раждането на новото слънце и новата астрономична година, а в християнството - с раждането на Исус Христос. Този ден се нарича "Бъдни вечер", защото молитвено се пожелава всичко най-добро за в бъднини.Трапезата на Бъдни вечер е тържествена. По традиция се приготвят постни ястия: варен фасул, пълнени чушки, сърми, жито, тиквеник, ошав, чесън, орехи, плодове, обреден хляб и др.), за да бъде годината с много храна. Техният брой трябва да бъде 7 (за седем дни Господ Бог е сътворил света), 9 (девет месеца е времето за началото на нов живот ) или 12 (броят на месеците в годината до следващата Бъдни вечер).
Красимир Стаяна вне форума
post #8 Старый 27.12.2008, 18:26
Спасибо, Красимир, за пояснения! Невероятно интересные и приятные обычаи!!! (Y)
Виктори Я вне форума
post #9 Старый 31.12.2008, 01:23
Ну русские традиции Нового года, я думаю, всем известны ;-): оливье и "Ирония судьбы" по телеку :-D
Ирина Самнэ
Guest
post #10 Старый 02.01.2009, 07:15
Обычай? Традиция? Примета? Но Новый Год нужно праздновать так, как желаешь потом весь год проводить!!! :-D (Y) У меня это работает!
Senior Member
Елена вне форума
Ответ