Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 16.12.2011, 05:38
По умолчанию Книга Йеошуа
Книга «Йеошуа» является естественным продолжением Пятикнижия, охватывающего период истории от «берешит» (возникновения вселенной) до смерти Моше в 2488 г. от сотворения мира (или до 1272 г. до н. э.).
В последних строках книги «Дварим» говорится: «И умер там Моше, раб Б-га, в земле моавитской по слову Вс-сильного...» А последующие события описываются уже в книге Йеошуа: «И было после смерти Моше, раба Б-га, сказал Б-г Йеошуа, сыну Нуна: «Моше, раб Мой, умер, и теперь встань, перейди Ярдэн этот , ты и весь народ этот, в землю, которую Я даю им, сыновьям Израиля» (1:1,2).
Но, несмотря на единство и неразрывность линии повествования, Пятикнижие принципиально отличается от всех пророческих текстов, записанных после него, в том числе – и от пророчества Йеошуа. И предупреждение о том, что нельзя объединить две книги в одну, содержится в Дварим: «А Йеошуа, сын Нуна, преисполнился духом премудрости, так как возложил на него руки Моше... И не было более пророка в Израиле, как Моше, которого знал Б-г лицом к лицу как Моше...» Преемник не сможет заменить учителя, хотя и займет его место. Человек, возглавивший исход из Египта, по мановению руки которого вода превращалась в кровь и расступалось море ,считается пророком такой силы, что его нельзя даже поставить в один ряд со всеми другими людьми, обладавшим даром ясновидения. Поэтому о Моше никогда не говорят «пророк», а называют «учитель наш». Только в арабской традиции существует понятие набель Мусса – «пророк Моше».
Моше обладал способностью выразить неизменные повеления Бога, не привнеся при этом никакой личностной окраски в свои слова. Все остальные пророки поучали народ, указывали ему на его недостатки, ободряли и вселяли надежду, но не были способны раскрыть Б-жественный закон, вечный и не зависящий от времени. Поэтому мудрецы Талмуда, выводя алаху, опирались исключительно на текст Торы и не принимали доказательств, основывающихся на словах других пророческих текстов.
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #2 Старый 16.12.2011, 05:57
По умолчанию
Книга Йеошуа занимает особое место в Танахе. Сказали наши мудрецы, что если бы наши предки не грешили и жили по Торе, то не было бы у нас никаких книг Танаха, кроме книги Йеошуа. Дело в том, что большинство этих книг является увещиванием нашего народа пророками и рассказами о том, как евреи грешили и что с ними сделал Всевышний. Получается, что если бы евреи не грешили, то их не нужно было бы увещивать и не случилось бы с ними всех описываемых событий.
Но все это не относится к книги Йеошуа, которая рассказывает нам о завоевании евреями Эрец Исраэль под руководством Йеошуа бин Нуна. Эта книга пришла к нам рассказать о важности Эрец Исраэль.
У горы Синай евреи получили Тору, но просто Тора является замечательной теорией и ей необходимо место применения. А вот Эрец Исраэль как раз и является местом применения Торы, именно тут Тора обретает реальное применение и становится не только теорией, но и практикой.
Поэтому книга Йеошуа, рассказывающая о важности Эрец Исраэль является не только хронологическим, но и логическим продолжением Торы.
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #3 Старый 16.12.2011, 06:04
По умолчанию
Йеошуа сын Нуна, в старых русских переводах Иисус Навин. Вождь еврейского народа в эпоху завоевания Эрец Кенаан. Являлся учеником и ближайшим сподвижником Моше. Сопровождал Моше, когда тот поднимался на гору Синай для получения Торы. Руководил еврейской армией в ее первой битве после Исхода из Египта — в сражении против Амалека. Входил в состав отряда двенадцати разведчиков, посланных в Кенаан. По возвращении в стан он и Калев выступили против остальных десяти, утверждавших, будто войти в Святую землю нельзя. За это лишь они двое из своего поколения удостоились права войти в Израиль.
Перед смертью Моше назначил его своим преемником. Йеошуа бин Нун руководил евреями все семь лет борьбы с кенаанскими племенами и еще семь лет, когда Землю делили между двенадцатью коленами. Сочетал в себе качества мудреца, пророка, праведника и полководца. Женился на Рахав, жительнице города Иерихо (Иерихона), взятого израильскими войсками первым из кенаанских городов. Потомками Йеошуа и Рахав были многие еврейские пророки.
Во всех битвах Йеошуа сражался в первых рядах своего войска. Умер 110 лет от роду, похоронен в Тимнат-Серах, в пределах колена Эфраима, из которого происходил, — где-то в районе современного Лода.
Им написана книга, которая так и называется — Книга Йеошуа, первая после Пятикнижия Торы, вошедшая в общий свод еврейских святых книг — Танах. Она посвящена периоду после смерти Моше и до смерти самого Йеошуа.
Трактат Мишны Пирке Авот начинается словами: «Моше получил Тору на Синае и передал ее Йеошуа бин Нун, а Йеошуа — старейшинам…» Отсюда мы видим, что Йеошуа является одним из самых центральных элементов цепочки, по которой Тора, передававшаяся веками, дошла до нас. Многие законы и положения Талмуда приводятся непосредственно от имени Йеошуа, сына Нуна.
Аватар для Lady In Red
Lady In Red
Senior Member
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 5,266
Lady In Red вне форума
Ответить с цитированием
post #4 Старый 19.12.2011, 00:24
По умолчанию
Преемник Моше и будущий руководитель народа упоминается в Торе в 26-ти местах. Первый раз он появляется, когда на стоянке в Рефедим народ, только что пересекший море, подвергается нападению амалекитян. Он оказывается единственным человеком, которому можно поручить организацию войска для защиты стана: «И сказал Моше Йеошуа: «Выбери нам людей и иди воюй с Амалеком...» (Шмот, 17:9). «И сделал Йеошуа, как сказал ему Моше, чтобы воевать с Амалеком...» (Шмот, 17:10). Он сумел организовать сопротивление и победить: «И ослабил Йеошуа Амалека и его народ мечом...» (Шмот, 17:13). Уже в тот момент становится понятным, что новый предводитель войска сыграет принципиальную роль при завоевании Земли: «И сказал Б-г Моше: «Напиши это на память в книге и вложи в уши Йеошуа, что Я сотру память об Амалеке из поднебесной» (Шмот, 17:14).
После этого он вновь уходит в тень, и мы встречаемся с ним снова только на стоянке у горы Синай. Йеошуа провожает Мрше, который поднимается на гору, чтобы остаться там сорок дней (Шмот, 24:13). Спускаясь с горы, чтобы вернуться к народу со скрижалями, полученными от Вс-вышнего, первым, кого встретил Моше, был Йеошуа. Преданный слуга так и не отлучался с того места, где он растался со своим господином и учителем и не имел ни малейшего представления о том, что происходит в стане: «И услышал Йеошуа шум народа во зле и сказал Моше: «Звуки сражения в стане». Все то время, пока Моше находился вне стана, ожидая раскаяния народа и исправления путей, «слуга его Йеошуа, сын Нуна, не отлучался из шатра» (Шмот, 33:11). Что делал Йеошуа, когда Моше поднялся на гору, чтобы принести вторые скрижали, неизвестно. Но скорее всего он так же, как и в первый раз, ожидал своего учителя у подножия.
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #5 Старый 19.12.2011, 00:24
По умолчанию
Следущий раз Йеошуа упоминается в истории с Эльдадом и Мейдадом. По дороге к границам Земли Израиля вспыхивает недовольство маном и Моше отказывается один руководить народом. Он получает в поддержку семьдесят человек, у которых в тот момент, когда они собираются у Мишкана вместе с Моше, тоже проявляется пророческий дар. Но два человека: Эльдад и Мейдад - начинают пророчествовать в стане. Йеошуа усмотрел в этом оскорбление учителю. Его не интересовал вопрос, как мог открыться самостоятельный, не связанный с Моше источник пророчества и является он истинным или нет. Он сразу же прибежал к Моше со словами: «Господин мой, Моше, возьми их под стражу» (Бемидбар, 11:28).
Подойдя к границам Святой Земли, сыновья Израиля решили отправить разведчиков. Понимая всю проблематичность предстоящей миссии, Моше решил послать с князьями колен (разведчиками) преданного ему человека. В этот момент он изменил его имя с Ошеа на Йеошуа, считая что это должно придать ему силы: дополнительные силы целостного восприятия реальной действительности и того, что скрывается за ней, - ведь буква «йод» подобна точке, симврлизирующей единство и цельность. А буква «эй», с которой начинается имя Ошеа, часто используется для вопроса.
Земля Израиля не постигается через вопросы и ответы - она раскрывается через сердце Йеошуа. Преемник Моше, так же как учитель, является общим, несущим в себе частности, по-своему и его душа вбирает в себя все души. Входя в Святую Землю, он хранит связь с народом, в среде которого пребывает Б-г, и это спасает его.
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #6 Старый 19.12.2011, 00:24
По умолчанию
Видимо, именно благодаря силе влияния Моше и его молитве Йегошуа выстоял в испытании. Вместе с Калевом, сыном Йефунэ, перед лицом всего народа они разорвали одежды, услышав от остальных десяти разведчиков слова клеветы на Святую Землю, и сказали «всей общине сыновей Израиля: «Земля, по которой мы прошли, чтобы высмотреть ее, – хороша земля эта очень-очень» (Бемидбар 14:6,7). И когда люди отвергли их слова, Вс-вышний поклялся, что только они из всего этого поколения войдут в пределы святости, а остальные умрут в пустыне (Бемидбар, 14:30).
Когда после тридцати девяти лет блуждания по пустыне началось движение в сторону Земли Израиля, Моше допустил ошибку: собираясь дать воду из скалы, чтобы напоить люднй, он ударил по ней посохом вместо того, чтобы обратиться к безжизненному камню и заставить его подчиниться человеческой речи. Человек, возглавивший исход был наказан: он не сможет войти в Земю Израиля. И тогда ему было велено: «Возьми себе Йеошуа, сына Нуна, человека в котором есть дух, и положи свои руки на него» (Бемидбар, 27:18). «И позвал Моше Йеошуа? и сказал ему перед глазами всего Израиля: «Будь тверд и решителен, ибо ты войдешь с этим народом в эту Землю, которую Б-г поклялся вашим отцам отдать ее вам, и ты дашь им ее в наследие» (Дварим, 31:7).
«А Йеошуа, сын Нуна, был преисполнен духа мудрости, ибо положил Моше на него руки свои, и повиновались ему сыновья Израиля, и поступали, как велел Б-г Моше» (Дварим, 34:9).
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #7 Старый 25.12.2011, 07:59
По умолчанию
Итак, господа, после длинного вступления, думаю, что настала пора все-таки начать читать текст книги *Йеошуа. Напомню только, что Пятикнижие закончивается тем, что Моше назначает своим приемником Йеошуа, дает евреям свиток Торы, говорит *прощальную речь и после этого умирает.
Сказать, что смерть Моше была большим трауром для евреев - это ничего не сказать. Смерть Сталина для советского народа не идет ни в какое сравнение с тем трауром и ужасом и шоком, которым была смерть Моше для евреев. Ведь Моше был для них всем: он вывел евреев из Египта, был прямым посредником между ними и Всевышним, обеспечивал их всем необходимым (включая еду, питье и пр.), заступался за них перед Всевывшним, с ним евреи побеждали всех врагов и т.д. и т.п. Евреи просто не могли представить как жить дальше без него и кто теперь сможет вместо него обеспечивать все их нужды и защищать их.
Траур по Моше был очень горький и очень длинный и по прошествии тридцати дней Всевышний решил, что пора выводить народ из траура и помочь им жить дальше. И начал Он с обращения к Йеошуа, который был в аналогичном состоянии:
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #8 Старый 25.12.2011, 08:52
По умолчанию
Глава первая
(1) И было, после смерти Моше, раба Бога, сказал Г-сподь Йеошуе, сыну Нуна, слуге Моше, говоря:

- Моше, раба Бога - словосочетание "раб Б-жий" очень часто употребляется христианами. По их мнению, все люди - рабы Всевышнего. Совсем не так в иудаизме: мы все ДЕТИ Всевышнего, а не рабы, а Всевышний наш любящий отец. А вот звания раба Всевышнего нужно еще заслужить и его удостоились очень немногие (наши праотцы, Моше, Йеошуа (но только после смерти), Давид)
Рабом Бога называется тот, с кем Всевышний ведет диалог лицом к лицу, а такой уровень доступен лиш человеку, способному полностью устраниться перед Высшей волейю Ведь восприятие пророчества всегда преломляется через призму жизненного опыта человека, его желаний и переживаний, и в результате истина не раскрывается полность во всем величии.
Моше был исключением. Он был похож на раба, который - благодаря своей способности сразу же забыть о себе при виде господина - мог безошибочно угадывать его малейшее желание. Впитать полностью слова Бога - это и означает быть Его рабом.
С уходом Моше из жизни подобный уровень пророчества стал недостижим, а вместе с его исчезновением ослабла и сила молитвы пророков.
- Йеошуе, сыну Нуна, слуге Моше - Моше достиг высочайшего уровня и был назван рабом Всевышнего. Йеошуа же на этот момент достиг чуть меньшего (хотя, конечно же, очень высокого) уровня и был назван слугой Моше. Заметьте, что Йеошуа был одним из самых выдающихся и праведных людей того периода, кроме того, он был главой калена Эфраима, но здесь он назван ни главой колена и даже не учеником Моше (хотя, конечно же он им был, при чем одним из лучших), а слугой Моше. Мидраши говорят, что он был слугой Моше в прямом смысле. Несмотря на свой очень высокий статус он действительль постоянно находился в шатре Моше, где прислуживал ему. И это ценилось выше чем быть просто учеником, потому, что ученик пришел и ушел, а слуга находится постоянно возле хозяина и учится не только на уроках (при чем на всех), но и выучивает много чего просто наблюдая поведением хозяина.
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #9 Старый 25.12.2011, 11:26
По умолчанию
(2) Моше, раб Мой, умер; встань же теперь, перейди через Ярдэйн этот, ты и весь народ этот, в землю, которую Я даю им, сынам Исраэйля.Может быть только сейчас Йеошуа осознал, почему Моше, обьявив его своим приемником, положил ему руки на голову. Это не только знак благославения. В этом действии был тайный смысл, связаный с законами служения в Храме:"... и возложит руку свою на голову жертвы...". Моше своим действием уподобил Йеошуа жертве: тот кто несет ответственность за весь народ, не имеет права жить для себя, все его время и все его силы должны быть отданы обществу Израиля.
(3) Всякое место, на которое ступит стопа ноги вашей, даю Я вам, как говорил Я Моше.т. е. даже те территории, которые лежат вне границ святости, описаных в Танахе. По закону, после полного завоевания Эрец Исраэль на территории, присоединенные в ходе войны, также будут распространяться все законы, обязательные для земледельцев, проживающих в основной части страны. Иными словами, присоединенные земли также обретут статус святости.(Раши)
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #10 Старый 25.12.2011, 21:45
По умолчанию
Моше уже знал, что ему не суждено перейти через Иордан и войти в обещанную Страну. И вот теперь настал его срок. Еще он знал, что сейчас должен решиться вопрос о его преемнике. Где-то в глубине души у него теплилась надежда, что руководство над еврейским народом перейдет к одному из его сыновей. Читаем (Бемидбар 27:15): "И сказал Моше Всевышнему: Да назначит Г-сподь Б-г, (Творец) душ всех людей, мужа над этой общиной... чтобы не уподобилась Б-жья община овцам без пастыря". И сказал Г-сподь Моше: "Возьми себе Йеошуа бин Нун, человека духа, и возложи на него свою руку". Как видим, надежда Моше не оправдалась — преемником был избран не его сын, а Йеошуа, самый верный из его учеников, полностью посвятивший себя изучению Торы и никогда не выходивший из шатра Моше, где жадно ловил каждое слово учителя. Как говорят мудрецы: "Кто стережет смоковницу, тот и ест ее плод".СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
Аватар для Lady In Red
Lady In Red
Senior Member
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 5,266
Lady In Red вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot