Например, во время международных переговоров бывали случаи, когда советская делегация брала "тайм-аут" для решения какого-нибудь острого вопроса, например, о поставках какого-нибудь особого вида вооружений или предоставления чрезвычайного кредита и так далее. Срочно собиралась "тройка" - Брежнев, Косыгин и председатель Президиума Верховного Совета Подгорный. После продолжительного порой спора без свидетелей принималось согласованное решение, которое потом, видимо, штемпелевалось Политбюро. К тому же к 1967 году Брежнев ощущал угрозу со стороны группировки молодого Александра Шелепина. Прими Косыгин сторону "железного Шурика" и неизвестно еще, чья бы взяла... То есть у Брежнева были в то время все основания соблюдать договор о "коллективности" руководства.
Некоторое время даже считалось, что именно Косыгин в первую очередь "курирует" отношения с капиталистическими странами ("братские социалистические" оставались за Брежневым). В близких к правительству кругах ходили упорные слухи, что Косыгин не разделяает восторгов ЦК в отношении арабских лидеров и весьма скептически относится к странам так называемого "некапиталистического пути развития". Именно Косыгин, видимо, первым сформулировал максиму: арабам, конечно, надо помогать, но нельзя из-за них оказаться втянутыми в мировую войну. (Потом, судя по всему, эту фразу повторял и сам Брежнев; таким образом была определена черта, которую Советский Союз старался не переходить в своей антиамериканской и антиизраильской политике). Игра с нулевой суммой К середине 70-х годов с "коллективным руководством" было покончено.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!