Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Беседка Болталка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 22.10.2009, 04:59
По умолчанию АИДЫШЕ МАЙСЫ, ПРИТЧИ, ХАСИДСКИЕ ИСТОРИИ...
"Притчи - сильнодействующее лекарство, принимать его следует в меру надобности и с соответствующей осторожностью; они обладают великой силой, а иногда таят в себе большую опасность, И все же лекарства - вещь полезная и необходимая."
Р. Адин Штейнзальц.
Senior Member
Esther вне форума
post #2 Старый 22.10.2009, 05:02
1. Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
- Отец, яустала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я всевремя плыву против течения, у меня нет больше сил… Что мне делать?
Отецвместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой, в однубросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе.Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашкукофе из третьей кастрюли.
- Что изменилось? - спросил он свою дочь.
- Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она.
- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи.
Senior Member
Esther вне форума
post #3 Старый 22.10.2009, 05:04
2. Посмотри: твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой иподатливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они неизменились, они лишь изменили свою структуру под воздействиемодинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди -сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие инежные лишь затвердеют и окрепнут.
- А кофе? - спросила дочь
- О!Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новойвраждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепныйароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силуобстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их внечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.
Senior Member
Esther вне форума
post #4 Старый 22.10.2009, 05:17
МОЛОКО
Жил был один молочник. Еще его дед начал это дело. Каждый день молочник принимал из рук жены ведра со свеженадоенным молоком,разбавлял его, как водится, и разносил по домам соседям.
Разбавлять молочники начали еще во времена его прадеда. Из поколения в поколение пили горожане разбавленное молоко. Но однажды, наш молочник раскаялся и решил больше не обманывать покупателей. Вскоре все стали жаловаться на непривычный вкус молока.
Пошел молочник к раби Мендлу .
- Таков наш мир, - успокоил его ребе. - Люди так долго привыкали ко лжи, что забыли вкус правды и стали с отвращением выплевывать настоящее молоко.
Senior Member
Esther вне форума
post #5 Старый 22.10.2009, 07:39
Уважаемые форумчане! Надеюсь, что каждый, кто сюда заглянет, почерпнет для себя еще немного мудрости и поделится ею с другими!
Пишите, читайте, комментируйте....
Только не ругайтесь!;-) (lo) (F)
Senior Member
Esther вне форума
post #6 Старый 23.10.2009, 05:07
СЛОВА УБИВАЮТ.
В синагоге Бешта (Бааль Шем Тов) два еврея постоянно спорили и ссорились. Однажды в пылу страстей один из них закричал:
-"Я разорву тебя на куски, как рыбу!"
Стоявшие рядом раби, увидели, как он корчится от боли. Он поставил учеников в круг и велел всем взяться за руки и закрыть глаза. В это мгновение, каждый из них увидел страшную картину:- один человек разрывает другого на куски.
- Слова и мысли - такая же реальность, как и дела, - сказал им ребе. - Единственная разница состоит в том, что результаты слов и мыслей порой можно увидеть только глазами души.
Senior Member
Esther вне форума
post #7 Старый 23.10.2009, 05:49
Родился человек. Ангел-хранитель взял его за руку и повел по жизни. Так они шли-шли вдвоем и приблизились к концу. Человек решил посмотреть на свой путь, оглянулся и увидел две цепочки следов. Однако в некоторых местах, где человеку приходилось особенно туго, он увидел только одни следы. "Как же так? - спросил он у Хранителя. - Почему в самые трудные периоды жизни ты не был со мной?" "Глупый, глупый человек, - ответил Ангел. - Как же ты не понял? В самые трудные времена я нес тебя на руках".
Крылова вне форума
post #8 Старый 23.10.2009, 05:56
Перед смертью старик призвал своих сыновей и сказал: "Дети, оторвите прутик от веника и сломайте его". Сыновьям это легко удалось. "Ну, а теперь попробуйте сломать весь веник целиком". Долго они пытались, и наконец один из них - самый сильный- сумел это сделать. Вздохнул старик и молвил: "Эх, такую притчу испортили..."
Крылова вне форума
post #9 Старый 23.10.2009, 06:03
Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.
- Господи! Это Ты! - воскликнула она с радостью.
- Да, это Я, - ответил Бог.
- А что у Тебя можно купить? - спросила женщина.
- У меня можно купить все, - прозвучал ответ.
- В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.
Бог доброжелательно улыбнулся и ушел в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.
- И это все?! - воскликнула удивленная и разочарованная женщина.
- Да, это всё, - ответил Бог и добавил: - Разве ты не знала, что в моем магазине продаются только семена?
Крылова вне форума
post #10 Старый 23.10.2009, 08:01
Ребе, нет покоя моей душе! Все время мучит вопрос: есть ли справедливость в этом мире? - жаловался хасид раби Мендлу.
- А тебе-то что?
- Если нет справедливости, есть ли смысл в нашем существовании?!
- А тебе-то что? - снова спросил ребе.
- Если нет смысла и цели в нашем существовании, к чему нам учить Тору и соблюдать ее законы?!
- А тебе-то что?
- Что-что! - возмутился хасид. - Если и это не важно, то что же важно?
- Такой, как ты, может позволить себе сомневаться и дальше, - улыбнулся ребе.
Senior Member
Esther вне форума
Ответ