Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 06.10.2011, 16:38
По умолчанию Израильская нация
Навеяно переводом статьи Йоэллы Хар-Шефи, "Гаарец", 05.10.2011
********cursorinfo.co.il/news/pressa/2011/10/05/nazx/
Я не журналист, долгие лирические предисловия писать не умею, посему сразу к сути.
Gennadii
Guest
post #2 Старый 06.10.2011, 16:38
Итак Израиль. Поколения евреев мечтали о своей стране. Евреи. Не израильтяне. И вот наконец эта мечта осуществилась. Сначала это не было государство. Так, кусочек земли древнего Ханаана, многострадального, многократно завоеванного, перевоеванного. Но завещанного нам, евреям. И евреи начали возвращаться на эту землю и подымать ее, возрождать ее. Евреи. Не израильтяне. Холокост. Миллионы жизней. Евреев. Не израильтян. Война за независимость. Евреи, пережившие гетто, евреи, пережившие концлагеря, сходили с трапов кораблей и шли в бой за свое государтство. Евреи. Не израильтяне. За государство для евреев. Не для израильтян.
Gennadii
Guest
post #3 Старый 06.10.2011, 16:38
Так каким должно быть это государство? Государство для евреев? Чтобы каждый еврей в любой точке Земного шара знал, что у него есть Государство, в котором его ждут всегда, где "Закон о возвращении" стоит выше любого другого закона? Или "Государство для всех граждан"? Создавшее новую нацию - израильтяне? В котором будут жить простые граждане - израильтяне, равноправные и счастливые. Которое, в случае нового Холокоста, начнет высчитывать, а может ли оно принять евреев, сколько, и не ущемит ли это прав нееврейского населения, поскольку закон о возвращении или будет отменен (израильтянам то он зачем?) или будет распространен и на палестинских беженцев (а иначе это национализм и апартеид).
Gennadii
Guest
post #4 Старый 06.10.2011, 16:38
И сразу мое мнение. Израиль как "государство для всех граждан" не имеет смысла. Он никому не нужен (ну разве что кроме владельцев недвижимости). Израиль как государство для всех грждан обречен. Его исчезновение - всего только дело времени.
Gennadii
Guest
post #5 Старый 06.10.2011, 23:17
Суть решения заключается в том, что любой израильтянин, рожденный еврейской матерью, заявивший о том, что он не принадлежит к какой-либо религиозной конфессии ("хасар дат"), автоматически получает официальный статус человека без национальной принадлежности.

Подобный результат вызывает недоумение? Действительно. Единственный способ избавиться от подобного абсурда - это потребовать от государственных органов в судебном порядке признать существование израильской национальности, к которой могут принадлежать все граждане страны, представители разных религиозных конфессий и атеисты. Этого требует Основной закон о свободе и достоинстве человека.(E)
На мой взгляд признание израильской национальности еще более абсурдно или по крайней мере не менее абсурдно, чемстатус атеиста без национальной принадлежности.
Iren Finkilst вне форума
post #6 Старый 06.10.2011, 23:22
Разве могу я требовать считать себя эскимоской если перееду на ПМЖ на Чукотку?
И непонятно по статье- израильтянином будут считаться только атеисты еврейского происхождения?Запутано еще больше чем было.
Iren Finkilst вне форума
post #7 Старый 07.10.2011, 01:00
А почему бы и нет, Ирен? Почему нельзя вам быть эскимоской на чукотке или чукчей в Зимбабве? Жизнь одна и довольно короткая, будьте тем, кем вам хочется.
Леон Каг вне форума
post #8 Старый 07.10.2011, 01:34
Посты Геннадия от 10:38.Добавить практически нечего.ОЧЕНЬ согласен.(Y) Немного хочу добавить, но попозже.Отличная тема.
Harry Pott
Guest
post #9 Старый 07.10.2011, 04:23
Я не журналист...
---
Геннадий, Вы вполне могли бы быть журналистом. Красиво написано.
Хотелось бы, чтобы Израиль оставался еврейским государством. Но интересен был бы и анализ проблемы.
В СССР, будучи меньшинством, евреи были за отмену графы национальность. Во всяком я случае, я был "за", когда меня не принимали на работу, заглянув в мой паспорт. Теперь, став большинством в Израиле, евреи за эту графу. Двойные стандарты? Или для маленькой нации стандарты другие, чем для большой? Я сочуствую эстонцам, которые хотят избавиться от населения, которое силой захватило их страну. Но если люди приехали в страну легально, следует ли их отделять нац. графой? Если вы передете на Чукотку, то наверное захотите стать гражданином Чукотки с теми же правами, что и чукчи.
В чем должен выражаться еврейский характер гос-ва? Только в ЗОВ? Но пока евреев большинство, ЗОВ может сохраняться, независимо от графы. Если евреев станет меньшинство (в результате рождаемости или, не дай Бог, возвращения беженцев), то и графа не поможет сохранить ЗОВ, да и многое другое.
Или еврейский характер гос-ва должен выражаться в процентной норме на ключевых постах, ведущих отраслях и т.д.? Я не в курсе - сейчас, когда графа есть, она как-то влияет на продвижение по службе, в политике и т.д.?
Арабы, конечно, составляют отдельную проблему. В условиях войны слишком рискованно иметь арабов в армии и на ключевых постах.
Victor
Guest
post #10 Старый 07.10.2011, 05:24
Но пока евреев большинство, ЗОВ может сохраняться, независимо от графы.
Виктор, Вы плохо себе представляете израильскую действительность. Первыми, кто выступит против ЗОВ будут как раз евреи. Те, которые выступают за "государство всех граждан". Это очевидно для любого израильтянина.
Gennadii
Guest
Ответ