Я не журналист...
---
Геннадий, Вы вполне могли бы быть журналистом. Красиво написано.
Хотелось бы, чтобы Израиль оставался еврейским государством. Но интересен был бы и анализ проблемы.
В СССР, будучи меньшинством, евреи были за отмену графы национальность. Во всяком я случае, я был "за", когда меня не принимали на работу, заглянув в мой паспорт. Теперь, став большинством в Израиле, евреи за эту графу. Двойные стандарты? Или для маленькой нации стандарты другие, чем для большой? Я сочуствую эстонцам, которые хотят избавиться от населения, которое силой захватило их страну. Но если люди приехали в страну легально, следует ли их отделять нац. графой? Если вы передете на Чукотку, то наверное захотите стать гражданином Чукотки с теми же правами, что и чукчи.
В чем должен выражаться еврейский характер гос-ва? Только в ЗОВ? Но пока евреев большинство, ЗОВ может сохраняться, независимо от графы. Если евреев станет меньшинство (в результате рождаемости или, не дай Бог, возвращения беженцев), то и графа не поможет сохранить ЗОВ, да и многое другое.
Или еврейский характер гос-ва должен выражаться в процентной норме на ключевых постах, ведущих отраслях и т.д.? Я не в курсе - сейчас, когда графа есть, она как-то влияет на продвижение по службе, в политике и т.д.?
Арабы, конечно, составляют отдельную проблему. В условиях войны слишком рискованно иметь арабов в армии и на ключевых постах.