До сих пор для большинства израильтян, родившихся в Израиле, процедура доказательства еврейства в преддверии брака была чистой формальностью... Два свидетеля должны были подтвердить, что жених и невеста евреи, а заодно что они не состоят в браке с другими людьми – этого было для рабанута достаточно. Теперь все, кто не сможет доказать, что его родители женились в соответствии с законами ортодоксального иудаизма, обязан будет проходить бюрократическую процедуру, подобную той, которой подвергаются репатрианты из бывшего СССР.
*
Я тоже не очень понимаю о чем шла речь в заметке. Могу сказать, что когда мы с женой, здесь в Израиле, наконец решили "пожениться по человечески", мы прошли (прошли а не подверглись!) ту самую "бюрократическую процедуру", состоявшую в приводе двух свидетелей, подтвердивших наше еврейство. И после того, как у нас на руках была ктуба, подтверждение еврейства наших дочек действительно стал формальностью.
*
Понятно, что реформисты, готовые регистрировать и однополые браки, выступают против всего ортодоксального. Кстати, заметке этой почти два года, и я не помню чтобы за эти годы эта тема имела бы какое-то развитие...