Лауреатом Нобелевской премии по физике за 1969 год по праву должен был стать один из крупнейших физиков современности и, по стечению обстоятельств, - шеф военной разведки ЦАХАЛа генерал-майор Юваль Нееман (1926-2006). В жизни Юваля Неемана удивительным образом соединились казалось бы несовместимые области деятельности: разведка и теоретическая физика.
С раннего детства увлечённый наукой, Юваль Нееман в пятнадцать лет заканчивает среднюю школу в Тель-Авиве, а в шестнадцать - вступает в еврейскую подпольную армию Хагана. После окончания Техниона он, по своему выбору, уходит на военную службу.
В Войне за Независимость он воевал в качестве заместителя командира батальона, офицера-оперативника и командира бригады «Гивати». В 23 года Нееман разработал операцию по прорыву в отрезанный египтянами Негев. В 27 лет он стал начальником отдела стратегического планирования Генерального штаба. Именно разработки Неемана стали основой стратегического плана, применённого в Шестидневной войне 1967 г.
Как пишет биограф выдающегося ученого, профессор Мирон Амусья, в 32 года полковник Нееман решает вернуться к занятиям физикой и совмещает учёбу в аспирантуре в Имперском колледже Лондона со службой военным атташе Израиля в Великобритании. В 1962 году Юваль Нееман разработал нечто вроде таблицы Менделеева для элементарных частиц. Как и в той таблице, в неемановской оказалось пустое место для ждущей своего открытия частицы - знаменитой омега-минус. Ждать пришлось совсем недолго, и награда в виде Нобелевской премии пришла в 1969 г., но не к Нееману, а к американскому физику-еврею М. Гелл-Ману, предсказавшего решающе-важную для признания открытия частицу всё-таки несколько позже.
В 2002 году еще один израильтянин стал лауреатом Нобелевской премии по экономике. Это был психолог Даниэль Каэнман, получивший премию за открытия, связанные с исследованием механизмов принятия решения в ситуации неопределенности, когда человеческие решения могут расходиться с решениями, предсказанными стандартной экономической теорией. Его работы создали поле для деятельности новых поколений исследователей в области экономики и финансов.
Даниэль Каэнман родился в 1934 году в Тель-Авиве. Семья его пережила Холокост во Франции, скрываясь от преследований нацистов. В 1946 году Даниэль с матерью репатриировался в Эрец-Исраэль, где закончил школу и Еврейский университет в Иерусалиме. В качестве военного психолога он проходил службу в ЦАХАЛе, где занимался тестированием и отбором кандидатов в офицерские училища. Затем долгие годы его жизнь и исследования были связаны с Еврейским университетом, где он проработал профессором до 1978 года, когда продолжил свои исследования в Станфордском университете в США.
__________________
ПЕСАХ КАШЕР ВЭ-САМЕАХ