Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 13.11.2010, 06:49
По умолчанию Является ли отказ врача оказывать медицинскую помощь террористам, нацистам, ...
Является ли отказ врача оказывать медицинскую помощь террористам, нацистам, врагам государства нарушением врачебной этики?

Немецкий врач отказался оперировать пациента с нацистской татуировкой
В немецком Падеборне врач отказался оперировать 36-летнего пациента, на плече которого была нацистская татуировка, изображающая орла, сжимающего в когтях венок со свастикой, сообщает Bild.

"Я не буду оперировать вашего мужа, - заявил врач супруге пациента, отметив, что не может идти против своей совести. - Я еврей". После этого он покинул операционную. Операцию в итоге закончил другой врач.

Это уже не первый случай, когда в Германии врачи отказываются от предоставления медицинских услуг по идеологическим соображениям. В феврале этого года Донауэшингене (земля Баден-Вюртемберг) стоматолог отказалась лечить 16-летнего подростка по имени Джихад.

Врач расценила имя пациента, одно из значений которого толкуется как "священная война с неверными", как объявление войны всем, кто не является мусульманином. В *ФРГ ни одного врача нельзя принудить лечить пациента, если только речь не идет об оказании экстренной помощи.
Igor Shti вне форума
post #2 Старый 13.11.2010, 07:04
Разница существенная, Игорь, лечить (в частности, зубы) или оказывать медицинскую помощь (экстренную).
Вспомните того же Леонида Рошаля.
Ludmilla Gonch
Guest
post #3 Старый 13.11.2010, 08:03
по моему процессуальном кодексе есть самоотвод от расследования с формулировкой: " В связи с личной заинтересованностью" так и здесь!!! хотя клятва Гипократа тоже не шутка!!!!
Игорь Шпэк вне форума
post #4 Старый 13.11.2010, 08:13
Если говорить о врачебном долге, этике,совести... и т.д....- конечно помощь должна была быть оказана.... Но откровенно говоря, примеры Ваши,Игорь мне нравятся, а герои сюжетов- ещё больше.. Так и хочется поаплодировать.. Странно только,что ж при таком патриотизме и такой любви к своей национальности, эти люди обосновались в Германии.... но это уже отход от Вашей *темы.. (tr) .
Ирина Гкэднэва-
Guest
post #5 Старый 13.11.2010, 08:23
Леонид Рошаль -детский хирург. В дни трагических событий на Дубровке принимал активное участие *в освобождении заложников Норд-Оста в Москве.
ДМИТРИЙ ДКОДСК
Guest
post #6 Старый 13.11.2010, 08:29
Он не просто и не только - детский хирург, а ещё и врач мира, и эксперт Всемирной организации здравоохранения. Ну, нам-то он и впрямь в основном по событиям на Дубровке известен.
Ludmilla Gonchov
Guest
post #7 Старый 13.11.2010, 08:33
Это вот его точка зрения, как врача, давшего клятву, на оказание экстренной помощи:

Марина Катыс: *в дни трагических событий на Дубровке - Вы несколько раз входили в захваченное боевиками здание "Норд-Оста" и вели переговоры с террористами, приносили медикаменты, пытались оказать помощь раненым. Вам удалось освободить захваченных в заложники детей. И вы оказали медицинскую помощь раненому боевику.
Леонид Рошаль: Это нормально.
Марина Катыс: То есть для вас действительно все равны?
Леонид Рошаль: Абсолютно. Понимаете, это потом можно судить. Есть законы, не только мои - человечество же выработало такие. Есть Организация Объединенных Наций и есть Международный Красный крест, в их документах написано, что доктор обязан оказывать помощь. Потом народ может судить этого человека, но я обязан сделать все, чтобы этот человек был жив.
Ludmilla Goncho
Guest
post #8 Старый 13.11.2010, 08:35
Ок.. кто такой Л. Рошаль- все-таки некоторым известно.. Не помню,что бы где-то упоминалось,что на Дубровке или в Беслане(где он тоже был задействован) им была окозана помощь террористам- убийцам..
Ирина Гкэднэ
Guest
post #9 Старый 13.11.2010, 08:39
Я считаю,что если человек нуждается в медицинской помощи-она ему должна быть оказана,не смотря на то кто он-этот человек.Это должен помнить тот кто давал клятву Гип-та.
ДМИТРИЙ ДКОДСК
Guest
post #10 Старый 13.11.2010, 08:52
А хирургу из немецкого Падеборна,вспомнились,возможно предки ,сожженные в печах Аушвица,или расстрелянные в Бабьем Яре.. или ..или.. или.. можно долго перечислять.. А может и не вспомнились,а вспомнились бабушкины пончики на Хануку...
Ирина Гкэднэва
Guest
Ответ