Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 15.12.2010, 03:16
По умолчанию Надежда
думаю Хатиква здесь более уместна чем в туристических темах, Гопода администраторы может Хатиква достойна перенестись в "основное" в теме?:-)
Xirurg
Junior Member
Xirurg вне форума
post #2 Старый 15.12.2010, 03:24
О, интересный вопрос! Могла бы ляпнуть с ходу то, что помню, но лучше еще подумаю и поищу.
Junior Member
Sexy вне форума
post #3 Старый 15.12.2010, 03:39
Над Бабьим Яром шелест диких трав.Деревья смотрят грозно, * * * * * * * * * * *по-судейски.Все молча здесь кричит, * * * * * * * * * * *и, шапку сняв,я чувствую, * * * * *как медленно седею.И сам я, * * * как сплошной беззвучный крик,над тысячами тысяч погребенных.Я - * каждый здесь расстрелянный старик.Я - * каждый здесь расстрелянный ребенок.Ничто во мне * * * * * про это не забудет!"Интернационал" * * * * * * пусть прогремит,когда навеки похоронен будетпоследний на земле антисемит.Еврейской крови нет в крови моей.Но ненавистен злобой заскорузлойя всем антисемитам, * * * * * * * * как еврей,и потому - * * * * *я настоящий русский!1961Евгений Евтушенко. Мое самое-самое
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #4 Старый 15.12.2010, 03:52
...и еще одна просьба...наверняка кто-нибудь музицирует...пришлите в личку гитарные аккорды Хатиквы...Тода!
Xirurg
Junior Member
Xirurg вне форума
post #5 Старый 15.12.2010, 03:57
Я РОДИЛАСЬ ,БЛАГОДАРЯ РУССКОЙ ЖЕНЩИНЕ- ЕЕ ЗВАЛИ МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА,ОНА ПРЯТАЛА МОЮ ПОКОЙНУЮ МАМУ В ШКАФУ,В ТЕЧЕНИИ ТРЕХ ЛЕТ. У НЕЕ БЫЛИ ДЕТИ И МУЖ,КОТОРЫЕ НИЧЕГО НЕ ПОДОЗРЕВАЛИ. МОЕЙ МАМЕ БЫЛО 16. ЧЕРЕЗ СТЕНКУ БЫЛА НЕМ. КОМЕНДАТУРА.
НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, ВСЕМ НАШИМ ДРУЗЬЯМ,А ИХ У НАС МНОГО!
АМ ИСРАЭЛЬ ХАЙ!!!
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #6 Старый 15.12.2010, 04:03
А ,Я ПОЯВИЛАСЬ НА СВЕТ .БЛАГОДАРЯ БЕЛОРУСКОЙ, КРЕСТЬЯНКЕ.КОТОРАЯ ПРЯТАЛА МОЮ МАМОЧКУ, НА ПЕЧКЕ СО СВОИМИ ВНУКАМИ.ЭТО БЫЛО В ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ .БАНДЫ ПРИХОДИЛИ ИЗ ПОЛЬШИ,И ЕВРЕЙСКИЕ СЕМЬИ С ДЕТЬМИ И ЖИВОТНЫМИ УХОДИЛИ В ЛЕС,А МОЯ МАМОЧКА ОТ СТРАХА ЗАСЫПАЛА.И ЕЁ ПРЯТАЛА ЭТА БЕЛАРУСКАЯ ЖЕНЩИНА,К СОЖАЛЕНИЮ МЫ НЕ ЗНАЕМ НЕ ИМЕНИ НЕ ФАМИЛИИ,ЭТОЙ СЕМЬИ.
Super Girl
Member
Super Girl вне форума
post #7 Старый 15.12.2010, 04:05
<span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: 16px; color: rgb(51, 0, 0); font-weight: bold; ">афтали Герц Имбер. Первый набросок стихов был сделан в 1877 году *(по другим данным, в 1876 или 1878) в Яссах (Румыния). По одной из версий, эти строки были посвящены созданию поселения Петах-Тиква («Врата надежды») в Палестине. В 1886 году стихотворение было издано в Иерусалиме в сборнике «Утренняя звезда» . *Полный текст включал 10 строф.
Шмуэль Коэн (1870—1940) — выходец из Бессарабии, поселившийся в Ришон-ле-Ционе — положил стихи Имбера на народную мелодию в 1888 году.
По данным исследователя израильской песни Элиягу Хакоэна, Шмуэль Коэн вспоминал, что он спел текст на мелодиюмолдавской песни, названной им на идише как «Ойс-ци». В самом деле, близкую к «Атикве» мелодию традиционной молдавской песни «Carul cu boi» (повозка с волом) можно услышать здесь.
Мелодия «Атиквы» известна в Италии с XVI века под названием «Ла Мантована» (La Mantovana), или «Ballo di Mantova», позже она была известна в Испании как «Virgen de la Cueva», в Румынии как «Carul cu boi» (повозка с волом) и на Украинепод названием «Катерина Кучерява». Ею же воспользовался Б. Сметанa в симфонической поэме «Ma Vlast» (эпизод «Die Moldau/Влтава»).
С другой стороны, Питер Граденвиц (Peter Gradenwitz) в книге «The Music of Israel» (1949) утверждает, что Коэн положил «Атикву» на мотив литургической композиции знаменитого кишинёвского кантора Нисн Белцера (наст. фам. Спивак,1824—1906), что всё же не исключает молдавского происхождения мелодии.
Песня приобрела огромную популярность и постепенно стала гимном сионистского движения, исполнялась на съездах и конгрессах. Один из ранних вариантов гимна в ашкеназском произношении можно услышать в исполнении одного из пионеров американской эстрадной музыки Эл Джолсона здесь. В апреле 1918 года, на благотворительном концерте в Народном доме в Петрограде, Ф. И. Шаляпин вместе с другими еврейскими песнями исполнил «Атикву».
Из-за «чужого» происхождения музыки делались попытки сочинить другой гимн, но популярность «Атиквы» неизменно перевешивала.
После образования государства Израиль «Атиква» де-факто стала гимном Израиля. Однако официальный статус гимна за «Атиквой» был закреплён решением кнессета лишь 10 ноября 2004.
Довольно длительное время «Атикве» составляла конкуренцию популярная до сих пор песня «Золотой Иерусалим», неофициальный гимн Иерусалима.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #8 Старый 15.12.2010, 04:08
ИвритТранслитерация кириллицейРусский перевод???? ??? ????????? ?????
??? ????? ?????,
??????????? ???? ?????
??? ????? ?????,Коль од балевав пенима
Нэфеш йеуди омия
Ульфаатей мизрах кадима
Аин ле-Цийон цофияПока внутри сердца всё ещё
Бьётся душа еврея,
И в края Востока, вперёд,
На Сион устремлён взгляд, —??? ?? ??????? ???????,
?????? ?? ???? ?????,
????? ?? ????? ??????,
??? ???? ?????????????.Од ло авда тикватейну
А-тиква бат шнот альпаим
Лийот ам хофши бе-арцейну
Эрец Цийон в-ИрушалаимЕщё не погибла наша надежда,
Надежда, которой две тысячи лет:
Быть свободным народом на своей земле,
Стране Сиона и Иерусалима.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #9 Старый 15.12.2010, 04:34
Я не появился на свет благодаря не евреям, но я увидел жевого деда, сидел у него на руках и на руках у него сидела моя дочь, потому, что когда он выходил из окружения и его поймали румыны и повели в лес стрелять украинские женщины с криками он наш, он не жид вырвали его, заслоняя собственными телами и увели в село, дали еды и отправили в путь за линию фронта. Дед прошел всю войну, воевал с Японией, вернулся в 1946-м, к сожалению он не помнил как называлось это село. Но огромное спасибо этим простым украинским бабам, за то, что я знал хотя бы одного своего деда. Второй погиб.
Адуев
Senior Member
Адуев вне форума
post #10 Старый 15.12.2010, 05:57
Каждое лето,когда я с родителями приезжала в Могилев, моя мама брала меня за руку и вела в дом Сан Саныча Владимирского и говорила: поклонись ему, он нас спас, а значит и тебя. Потом он брал меня на руки , сажал на колени около улья и кормил своим медом. До войны мои родители были учителями, а в гетто Сан Саныч прятал моего папу у себя в хлеву, когда узнавал про облаву. Дед погиб в1942. Низкий поклон всем, кто, рискуя, спасал. А сейчас спасибо тем, кто относится с пониманием к нашему многострадальному народу. Это совсем не само собой разумеющееся в наше время
Junior Member
Lovelykitti вне форума
Ответ