Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 23.11.2010, 19:10
По умолчанию Что вы знаете о науке каббала?
В этой теме я бы хотел развеять мифы о каббале и рассказать о ней из первоисточников
Viacheslav
Guest
post #2 Старый 23.11.2010, 19:13
Вячеслав, если можно, по-подробнее: какие именно мифы и из каких первоисточников? И еще важнее - что, собственно, Вы хотите рассказать?
Дмитрий Купчин вне форума
post #3 Старый 23.11.2010, 19:25
Первоисточники-это к4аббалистические книги таких каббалистов как Ари,Ращби,Бааль Сулам и Рабаш...
Viacheslav
Guest
post #4 Старый 23.11.2010, 19:30
Вопрос: Я мусульманин, изучаю каббалу в течение нескольких месяцев. Могу ли я соблюдать законы своей религии и исправлять душу?Ответ: Каббала возникла до иудаизма, христианства и ислама. Тора рассказывает о том, как Авраам "дал подарки" сыновьям наложниц и отправил их на восток, положив начало восточным учениям. Всё пошло из одного источника.
Общее желание делится на множество частей, и у каждой свой путь исправления. Некоторые могут приступить к нему сразу – они составили группу, которую Авраам вывел из Вавилона.
Все остальные части рассеялись по миру, и каждая продвигается по-своему, сообразно набору собственных свойств.
Средства их продвижения – различные религии, верования и культуры. При этом не составляет никаких проблем оставаться в своем вероисповедании и в то же время идти духовным путем. Бааль Сулам пишет в Трудах о последнем поколении:
"Религиозная форма жизни всех народов должна, прежде всего, обязывать их представителей к отдаче ближнему – по принципу любви к ближнему, как к себе. Такова общая религия для всех народов.
Однако, за исключением этого, каждый народ может следовать своей религии и традиции, и не следует одному народу вмешиваться в дела другого".
Иными словами, не надо вмешиваться в дела народов и культур. Оставь их – людям это нужно. Вся эта "территория" не имеет отношения к духовному. По мере продвижения она превращается для человека в культурную платформу, в традиции, и не мешает на пути.
Если я хочу подняться над своей природой, чтобы объединиться со всеми, то даже взаимоотношения религий предстают передо мной в ином свете. Будучи мусульманином, я вдруг понимаю, что могу идти к цели вместе с христианином.
И действительно, что может нам помешать? Каждый привык к домашней кухне, и этого у него никто не отбирает. Как пишет Бааль Сулам, каждый может оставаться в своей религии, и здесь ни у кого нет права вмешиваться – по той самой причине, что это не имеет отношения к духовному пути.
В конечном итоге, религии представляют культуру в нашем мире – традицию, изначально соответствующую природе различных частей Малхут и согласующуюся с корнем души.
…Недавно мы читали в недельной главе Библии о том, как Авраам, по указу Творца, должен был принести в жертву своего единственного сына Ицхака, но, в последний момент, также по указу Творца, сменил его на жертвоприношение козленка.
Жертва – на иврите курбан, от слова каров – сближение (правая линия Авраам, жертвуя своим эгоизмом, курбан, левой линией Ицхак, сближается с Творцом - каров).
И мы слышим, как мусульмане празднуют праздник курбан в честь того, что Ибрагим, по воле Аллаха, вместо Исмаила, принес в жертву козла. Аллах – от слова Алла, элион, высший.
Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 21.11.2010
Viacheslav
Guest
post #5 Старый 23.11.2010, 19:32
Человек держался за религии и всевозможные верования, потому что ему надо было как-то зацепиться за духовное – будто ребенку, который успокаивается, обнимая любимую игрушку или привычное одеяло.Такие же "опоры" нужны человеку до конца жизни. Но когда сегодня наше эго вырастает до таких пределов, что уже не может удовлетвориться игрушкой, человек теряет последнюю опору и не знает за что зацепиться.
И тогда все становится дозволено, и никого ничего не волнует, никакие соглашения о добре и зле, религия и мораль – что представляет огромную проблему для общества.
Вот тут и необходимо распространить науку каббала как можно быстрее, чтобы она заменила ту исчезнувшую узду, которой прежде служила религия, удерживая человечество – дав ему цель и раскрыв высшее управление.
Чтобы человек не думал, что над ним нет никакой высшей власти – она есть! Но вместо системы морали, запугивающей человека наказанием в будущем мире – нам нужно действительно раскрыть истинного Управляющего.
Без этого невозможно обойтись в этом смутном, переходном периоде, когда человечество освобождается от всех удерживающих его уз.
Когда-то все подчинялось совершенно четкому укладу – каждый знал, как ему одеваться согласно своему сословию, что строго соблюдалось обществом. Сегодня наступила полная свобода и можно все – и это только начало. Вы еще увидите, как это будет – исчезнет всякий стыд и мораль.
Вместо того, чтобы управляться религией, верой, страхом наказания в этом и будущем мире, обещанием Ада и Рая, и мнением общества, жестко расставляющего каждого по своим местам: раб, крестьянин, господин, и диктуя ему все нормы жизни, даже одежду – мы вдруг оказались без всякой узды.
И это сделано преднамеренно, чтобы заменить ее на осознанное и по собственному желанию подчинение высшему управлению. Но сам этот переход очень проблематичный.
Только когда известная часть человечества установит связь с высшим управлением – с "кнутом и уздечкой" Творца, и *соединится с ним, чтобы это могло служить примером другим – тогда всем станет легче это принять.
Из урока по статье "Суть религии и ее цель", 22.11.2010
Viacheslav
Guest
post #6 Старый 23.11.2010, 19:37
Клуб Каббала о котором повествует вячеслав вырванные из контекста учения Иудаизма из которых они создают очередную безбожную секту. *С другой стороны, во многом это лучше чем другие секты типа Христиан или Мусульман. Для некоторых людей это первое знакомоство с Иудаизмом, и со временем они понимают что в этом клубе отсутсвует практическая часть расктытия божественного света в этом мире посредством именно выполнения Заповедей которые в этом клубе ограничили теоретическими аспектами. *Вообщем, правда вырваная из контекста становиться опасной ложью, но относительно еще более грубой лжи это прогресс.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #7 Старый 23.11.2010, 19:41
p.s. Интересно то что как и другие секты эта новая вынуждена вставать на голову Иудаизма распостроняя ложные предрассудки и идеи о Иудаизме. *Иначе как же им себя отделить от не такой уж простой еврейской жизни? *В этом они очень напоминают иных ублюдков которых породил еврейский народ, типа Христианства и Ислама которые очень любят ассоциировать Иудаизм с Сатаной и говорить что это они настоящие а мы Фарисеи там какие то или обманщики которые не настоящие Евреи. *Это обычно признак не здоровой секты которой кроме плагиатов на учения Иудаизма сказать нечего, приходиться опускать Иудаизм для самоопределения.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #8 Старый 23.11.2010, 19:45
Вам для начала надо аргументировать что каббала-это секта.У сект есть криттерий-под какие попадает каббала?Из ваших текстов понятно,что вы не знаете ничего о каббале-отсюда и ваши безосновательные выводы...Прискорбно..
Viacheslav
Guest
post #9 Старый 23.11.2010, 19:51
Мои аргументы ниже. *С вами я знаком давно и потому не удивляюсь что вам эти аргументы недоступны. *На самом деле вы отличный пример именно сектанского поведения в том что аргументы вам совершенно не заметы и вы только и делаете что копируете в своих темах цитаты Лайтмана. *Бывают сектанты и среди соблюдающих Евреев. *Они тоже отличаються отсутсвием аналитического мышления.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #10 Старый 23.11.2010, 19:54
Вам не надо быть знакомым со мной-вам стоит читать первоисточники не на уровне Пшат,а на уровне Сод-тогда вы будете понимать о чем тема-поэтому у вас нет аргументов,а общие,не подкрепленые аргументами слова-это и прискорбно...
Viacheslav
Guest
Ответ