Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 23.03.2011, 10:16
вопрос,почему евреи ходили по пустыне 42 года,ведь синайский полуостров,по размеру примерно как крымский,то есть его реально пройти пешком,максимум за месяц..
Junior Member
Альбатрос вне форума
post #2 Старый 23.03.2011, 10:48
Хороший вопрос задаете, BLACK K.O.B.ra. Только во-первых, зачем Вы нам еще 2 года странствий добавили? Мы ведь только 40 *лет по пустыне ходили. Во-вторых, Вы действительно правы, от Египта до Израиля можно было дойти действительно за неделю-две (а при желании, еще быстрее). Только вот не готовы евреи были тогда к тому, чтоб получить Святую Землю в свле владение, более того, они даже не были тогда готовы ее завоевывать. (Земля ведь не пустовала, там жили народы, которые вовсе не собирались просто так ее нам уступать). Но евреи в то время представляли собой большое стадо вчерашних рабов, они не были готовы завоевывать землю, жить на ней, у них не было опыта жить как самостоятельный народ, у них была еще рабская психология и т.д. и т.п. И их неготовность к этому была продемонстрирована когда еще в середине первого года странствий, народ во главе с главами колен отказались от предложенной возможности войти в Эрец Исраэль, испугавшись трудностей. Поэтому Всевышний оставил нас в пустыне еще на 40 лет, что вырастить из нас свободный самостоятельный народ, живущий по законам Всевышнего и небоящийся трудностей.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #3 Старый 23.03.2011, 10:51
Что такое Песах?
(короткая обзорная статья)
Песах - восьмидневный праздник весны и свободы. Он отмечается каждый год в честь освобождения евреев из Египта. Дата каждый год разная - в марте или апреле, он начинается накануне 15 дня месяца *Нисан по еврейскому лунному календарю.
На протяжении всех дней Песаха, Тора запрещает в каком бы то ни было виде употреблять в пищу квасное (хамец). Это та самая еда, которой евреи не успели запастись, когда покидали Египет. Также избегают продуктов из пшеницы, ржи и овса, бобовых, перловку, кукурузу, горошек, просо и горчицу, так как эти продукты могут забродить. Солодовые ликеры, пиво и другие алкогольные напитки на основе дрожжей запрещены. Единственный хлеб, разрешенный в Песах - маца - это пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми порабощенные евреи питались в Египте и во время исхода из Египта. Иногда мацу растирают в порошок - получается подобие муки, которую используют для выпечки или для изготовления клецек для супов. От всех квасных продуктов избавляются до наступления песаха, также заранее убираются в доме, особенно на кухне.
Законы пасхального кашрута требуют, чтобы никакие частицы хамец (квасного) не попали в пищу во время праздника. Для этого посуда, чтобы быть пригодной для использования, должна быть либо новой или особо пасхальной, никогда не использованной в течение года, либо обработанной в соответствии с правилами пасхального кашрута. Поэтому многие держат дома два набора посуды, столовых приборов и тарелок. На всех покупных блюдах ставится обозначение "кошерное для песаха".
В центре празднования - пасхальный седер. В эту ночь вся семья с гостями собираются вокруг стола, чтобы читать пасхальное повествование (Агада), повествующее об Исходе из Египта и последовавших за этим событиях. На стол ставят лучшую посуду и серебро, ставят свечи, кошерное вино и три больших куска мацы. Перед главой дома ставят блюдо-кеара. На тарелку кладут следующие продукты:
1) зроа - запеченная косточка ягненка, представляющая пасхальное жертвоприношение
2) бейца - печеное яйцо, символизирующее скорбь по разрушенному храму в Иерусалиме
3) марор - горькие травы (обычно используют свежий хрен или листья салата, хотя они и не травы), которые означают оставшуюся горечь после страданий испытанных в рабстве
4) харосет - смесь порезанных яблок, орехов, корицы и вина, представляющая глину, использованную евреями для строительства египетских монументов.
5) карпас - петрушка, сельдерей или зеленый салат, символизирующий скудное питание в Египте. Его окунают в соленую воду, как напоминание о пролитых слезах
6) специально украшенный кубок для пророка Элияху.
Во время седера евреи проходят через 5 мицвот (обязательных этапов). Первый - съесть мацу, второй - выпить 4 чаши вина, третий - съесть марор (обычно между двумя кусочками мацы), четвертый - чтение Агады, а пятый - чтение хвалебных псалмов. В пасхальную трапезу часто входит куриный суп с клецками из мацы, гефилте фиш и запеченное мясо.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #4 Старый 24.03.2011, 20:16
Только вот не готовы евреи были тогда к тому, чтоб получить Святую Землю в свле владение, более того, они даже не были тогда готовы ее завоевывать. (Земля ведь не пустовала, там жили народы, которые вовсе не собирались просто так ее нам уступать). Но евреи в то время представляли собой большое стадо вчерашних рабов, они не были готовы завоевывать землю, жить на ней, у них не было опыта жить как самостоятельный народ, у них была еще рабская психология и т.д. и т.п. И их неготовность к этому была продемонстрирована когда еще в середине первого года странствий, народ во главе с главами колен отказались от предложенной возможности войти в Эрец Исраэль, испугавшись трудностей. Поэтому Всевышний оставил нас в пустыне еще на 40 лет(E) ==============не сочтите за антисемитизм,но по вашим описаниям,получаеться,что в пустыне произошла смена поколений,то есть старые люди быстро умерли(жара,антисанитария,мало воды) и появились "ИВАНЫ НЕ ПОМНЯЩИЕ СВОЕГО РОДСТВА" днем ,марш бросок,ночью политзанатия,далее,никаких доказательств,что с моисеем говорил бог,кроме писаний,написаных рукой человека,и переписаных тысячи раз(что не исключает ошибок или исправлений)так вот ,если предположить ,что это проэкт древнеегипетского жречества,то многие вещи становяться понятными,НИКОГО НЕ ХОЧУ ОБИДЕТЬ,ЭТО ЛИШЬ ТОЧКА ЗРЕНИЯ..
Junior Member
Альбатрос вне форума
post #5 Старый 25.03.2011, 04:55
Обижаться не собираюсь, но мне Ваша точка зрения очень напоминает одну небольшую лекцию *из ю-туба, там использовались приведеные Вами идеи и выражения. Вы случайно не оттуда их позаимствовали? Если да, поделитесь ссылкой, потому что я не могу ее найти.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #6 Старый 25.03.2011, 08:20
каждый ваш пост ,кончается или начинается словами:"боюсь обидеть,запишите в антисимиты!"откуда такой страх. ну еще один антисимит,чтож тут такого страшного???
есть хохлы,кацапы,чюрки,муслики,гои....никого это не обижает и если вы антисимит,нас это тоже не трогает. в группе должен быть и антисимит. это даже интересно!
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #7 Старый 26.03.2011, 00:11
Все-таки я не ошиблась в источнике. Жаль только, что Ваша ссылка на такой укороченый вариант. Я слушала более полную лекцию. Скажу честно, только не обижайтесь (Вы ведь вроде не из обидчивых), смеялась долго и друзьям давала посмеяться - у всех этот ролик шел на "ура". (Да и нашла я эту ссылку в юмористической теме какой-то еврейской группы.)

Мне даже в голову не могло прийти, что кто-то эту лекцию может воспринять всерьез. Вы меня удивили. Ладно, оставайтесь при своем мнении, разубеждать Вас не буду. Одна только просьба, если найдете более полную версию (там еще про обрезание упоминается), киньте ссылку пожалуйста.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #8 Старый 26.03.2011, 05:53
очень рад,что вас развеселил,у меня еще много,материала есть,если вы не против,буду его здесь понемногу размещать(H) (v)
Junior Member
Альбатрос вне форума
post #9 Старый 27.03.2011, 09:52
У взрослых тоже есть вопросы.
В Песах всегда задают вопросы. Мы привыкли, что дети повторяют из года в год «ма ништана - чем отличается эта ночь от других ночей, что во все ночи мы едим хамец и мацу, а в эту ночь - только мацу?». Но в последнее время детское недоумение все больше уступает место удивлению взрослых людей. И им нужно тоже дать возможность спросить в пасхальный вечер – не только ребенку. И вот взрослые спрашивают: «Чем отличаются последние сто пятьдесят лет еврейской истории от предыдущего нашего долгого пути к освобождению? Около двух тысяч лет продолжалась ночь изгнания, и все это время изгнания евреи жертвовали своей жизнью, переносили страдания, но не отказывались от своей веры. И вот, когда забрезжил рассвет, и появилась надежда на возвращение в Землю Израиля, появились евреи, не верящие в Б-га, не желающие вернуться на родину. Их неверие – корень всех наших бед. Они не верят в Исход, не верят в наше право на Землю, не верят в право Израиля на существование». И ответить им нужно словами Агады, добавив то, что относится к нашему времени: «Рабами мы были в странах рассеяния. И вот сто шестьдесят семь лет назад (в 5600 году от сотворения мира) пришло время, и Б-г дал нам свободу, чтобы мы встали и вернулись к Нему, в Его Землю, которую Он обещал нам. Но свобода предполагает и свободу выбора. И вот, получив и свободу, и выбор, значительная часть евреев отказалась от Б-жественного дара, а часть пошла еще дальше и отказалась от Б-га». Человек выбирает всегда между правдой и ложью – другой свободы выбора не бывает. А как можно говорить с тем, кто встал на путь лжи? Очень трудно. Может быть, стоит попробовать сказать им так: Эммануэль Велиховский, полиглот, крупнейший историк и этнограф, друг Альберта Эйнштейна, посвятил истории Исхода и его датировке целый ряд аналитических работ. Он обсуждал свои выводы с великим физиком, которому предлагали стать первым президентом Израиля, и его статьи вызвали большой интерес у создателя теории относительности. И нет ни одного серьезного ученого, еврея или нееврея, который берется отрицать Исход. Споры ведутся только о том, когда произошло это событие: до правления фараона Эхнатона или после и т.п. Зигмунд Фрейд также относился к Исходу как к историческому факту, и великому психоаналитику даже в голову не приходило, что рассказ об освобождении целого народа из рабства можно выдумать. Неважно, что основоположник психоанализа утверждал в работе «Моисей и монотеизм», что Моше был адептом религии Эхнатона, а иудаизм — результатом синтеза атонизма (поклонения солнцу как единому божеству) и традиции евреев. Оставим вопрос о том, жил ли Моше во времена Эхнатона и происходили ли в Египте изменения, повлиявшие на него – не суть важно в данный момент. Важно то, что Фрейд не отрицал Исхода! И вот два гения, которых признали величайшими умами двадцатого века, изменившими полностью представления людей о мире и человеке, не подвергали сомнению, что сыновья Израиля встали и покинули страну фараона.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #10 Старый 27.03.2011, 09:57
Ну что ж, посмотрим на Ваши ссылки.,ESLI VI NE PROTIV,YA SOZDAM TEMY ,OTDELNYU,GDE I BYDY RAZMESHIAT MATERIALI(H) (v)
Junior Member
Альбатрос вне форума
Ответ