Вообще-то тут и родители должны быть внимательны и учителя. У моего сына (в четвертом классе) есть одноклассник, у которого видимо есть проблемы с налаживанием контактов с другими ребятами. По словам моего сына, этот мальчик постоянно "нарывается" и поэтому нередко приходит битым домой. (От моего сына ему тоже достается, но мы с мужем каждый раз устраеваем ему допрос с пристрастием о том, как было дело и у нас есть основания быть увереными, что наш сын первым драку не начинает. Вообще муж ему внушил, что драться можно только если обидчик первый начинаем драку или обижают его лучшего друга). Понятно, что родителям того мальчика не нравится постоянно видить ребенка в слезах. Мне тоже жалко этого ребенка, но нужно же как-то с умом решить эту ситуацию. Я не понимаю, почему родители не обратились к учителю, к директору, почему учитель и директор видя постоянные конфликты учеников не вмешались... Вобщем, после очередной такой драки в школу прибежал разгневаный отец ребенка и начал орать на детей, угрожать им, а моего сына поймал в коридоре и, воспользовавшись тем, что никого из взрослых не было, стукнул его головой об стену, ну и наорал, конечно и угрожал. Мой сын, слава Б-гу отделался только шишкой, но у него был шок. Когда через несколько минут мой муж увидел рыдающего ребенка возле школы и узнал, кто его побил, то... вобщем, только случайное появление директора спасло этого папашу-психа от "нежных рук" моего мужа. И вообще, дирректору пришлось приложить немало усилий, чтоб вся эта ситуация разрешилась мирным путем. Я только не понимаю, почему нужно было доводить до этого, и почему нельзя было решить конфликт нормальными методами. А еще мне очень этого ребенка жалко, ведь если у него такой отец-псих, то получается ему не у кого учится строить нормальные отношения с другими детьми.