Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 24.04.2009, 21:49
По умолчанию 2.** Сказочная Германия. Сказки, поверья, легенды Германии, которые вы знаете и ...
2.** Сказочная Германия. Сказки, поверья, легенды Германии, которые вы знаете и можете рассказать другим.

Несмотря на труднопроизносимое имя, баварский замок Нойшванштайн справедливо считается самым посещаемым и, видимо, самым красивым замком в мире. Кто бы что ни говорил, сказочную красоту Нойшванштайна превзойти пока что не удалось никому.
Как и подобает приличному замку, Нойшванштайн хранит свою любовную историю, которая предшествовала строительству. Это история любви короля Людвига Баварского к музыке композитора Рихарда Вагнера.
Замок строился в 1869-1886 годах, и каждый его зал посвящен героям Вагнеровских опер и германских легенд. Лоэнгрин, Тангейзер, Парсифаль, Тристан и Изольда... Интерьеры Нойшванштайна сильно отдают китчем – это, пожалуй, стоит списать на особенности эксцентричной натуры короля Людвига, зато снаружи туристам открывается зрелище поистине редкой красоты. Не случайно моделью для современных диснейлендовских замков стал именно Нойшванштайн, самый сказочный и волшебный из всех строений мира
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #2 Старый 24.04.2009, 22:09
По умолчанию
В пятнадцать лет Людвиг побывал на представлении вагнеровской оперы «Лоэнгрин» и ушел из театра потрясенный. Этот персонаж стал любимым героем будущего наследника престола.
Взрослея, Людвиг обнаружил еще одно королевство, которое лежало за пределами замка, — прекрасные баварские Альпы. В это же время он познакомился с великим Рихардом Вагнером, приобрел все его произведения: партитуры композитора сопровождали короля всю жизнь.
Людвиг унаследовал королевский трон и получил власть в 18 лет, и одним из первых его государственных деяний было приглашение Р. Вагнеpa в Мюнхен, где юный король предоставил в распоряжение композитора свою загородную виллу, он стал меценатом Рихарда Вагнера. Людвиг II намеревался учредить фестиваль для исполнения вагнеровских произведений, в которых композитор с большим размахом переносил на сцену мир немецких легенд и сказаний, стараясь увлечь зрителей драмой извечного противоборства Добра и Зла.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #3 Старый 24.04.2009, 22:27
По умолчанию
На основе старинной немецкой легенды в 1848 году Рихард Вагнер создал оперу "Лоэнгрин". Поэтический образ рыцаря Лебедя сыграл роковую роль и в судьбе короля Баварии Людвига П, по приказу которого на одинокой скале, высоко над озером Альпзее и низвергающимися водами ущелья Пеллата, близ деревушки Швангау был воздвигнут замок в стиле рыцарской крепости - Нойшванштайн - новый каменный лебедь.
Не случайно именно образ замка Нойшванштайн использовал Уолт Дисней в своем знаменитом мультфильме "Спящая красавица". Ведь в детстве каждый из нас строит такие волшебные замки, и как чудесно, что, благодаря сказочному королю, этому спящему принцу, мы можем вновь поверить в детские мечты.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #4 Старый 24.04.2009, 22:31
По умолчанию
В этой истории есть еще одно, совершенно фантастическое совпадение. В 1877 году в Большом театре прошла первая постановка балета Петра Чайковского "Лебединое озеро", в которой главный герой погибает в озерных водах. Лебединое озеро, которое мы знаем по всемирно известному балету Чайковского, существует на самом деле. Оно находится в Баварии, в районе гор Альгау в Альпах. В средние века баварские менестрели воспевали подвиги «Лебединых рыцарей», совершенные в этих краях во имя Святого Грааля. Вольфрам фон Эшенбах в своем «Парсифале» рассказывает о лебедином рыцаре Лоэнгрине, приплывшем на лодке, влекомой Белым Лебедем по Лебединому озеру, на помощь Эльзе, герцогине фон Брабант.
Чайковский указал точное место произошедшего - Бавария и его символ - прекрасный, но трагический лебедь. До смерти Людвига, которого молва нарекла Королем-Лебедем, оставалось почти десять лет...
...А замок живет!
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #5 Старый 25.04.2009, 22:32
По умолчанию
Уважаемая Алла! Да-да, именно уважаемая! Почему я так говорю? Мне кажется, многие участники поддержат меня: Вы -просто кладезь информации , Вы несете нам очень интересные знания в различных областях, очень многое до сих пор лично мне было неизвестно, это касается не только этой группы, но и "Удивительные места мира" . Спасибо большое за это, обязательно ждем продолжения, и , по возможности, с удовольствием примем участие в обсуждениях....
Елена Маптэва
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #6 Старый 26.04.2009, 00:35
По умолчанию
Спасибо Вам, Елена, за добрые слова, и надеюсь на Вашу поддержку и активное участие в работе группы.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #7 Старый 26.04.2009, 23:28
По умолчанию
Есть предание о том, что традицию украшать елку в канун Рождества положил Мартин Лютер.
Возвращаясь домой перед Рождеством в 1513 году, он был очарован красотой звезд, густо усыпавших небесный свод, что казалось, что и кроны деревьев искрятся звездочками. Дома поставил на стол елочку, украсил ее свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о звезде вифлеемской, указавшей путь к пещере, где родился Иисус.
Королевой новогоднего праздника ель сначала стала в Германии, затем во многих странах Европы. В России ельполучила статус ритуального дерева после выхода указа Петра I «О праздновании Нового года». Традицию ставить елки в канун Рождества поддержали петербургские немцы, составлявшие не менее трети населения северной столицы. Этот обычай переняла петербургская знать
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #8 Старый 26.04.2009, 23:51
По умолчанию
Самой известной вершиной Семигорья является Драхенфелльс - Скала дракона.
На вершине скалы герой Нибелунгов, отважный Зигфрид, сражался со страшным драконом, хранившим золото подземелья. Во время сражения Зигфрид заметил, что те части его тела, на которые попадала горячая кровь дракона, становились твердыми как сталь. Тогда Зигфрид сорвал с себя одежду, выкупался в луже из крови дракона и стал неуязвимым. Но во время купания он не заметил, что на его спине между лопатками прилип кленовый лист, и это место осталось уязвимым. Впоследствии это стоило Зигфриду жизни.
О том, как Зигфрид был предан и убит, рассказывается в сказании “Песня о Нибелунгах”. Согласно легендам, золото Нибелунгов было утоплено в водах Рейна. Кто знает где?
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #9 Старый 27.04.2009, 18:36
По умолчанию
1. Тиль Уленшпигель - герой средневековых нидерландских и немецких плутовских народных легенд, бродяга и балагур. Известен по одноимённому роману Шарля де Костера.Ранние источники утверждают, что Тиль Уленшпигель родился около 1300 года около Шоппенстедта (Schoppenstedt), в 20 км на юго-восток от Брауншвейга. Возникшая в средние века легенда о Тиле Уленшпигеле – бездельнике и острослове впервые была записана в Страсбурге в 1510 году в виде романа в прозе тем же автором, который создал «Книгу сословий»» и «Всемирную хронику Брауншвейга». Автор сочинения об Уленшпигеле пользовался устными рассказами, которые произвольно разукрасил своими фантазиями.
Уже в течение XVI века эта книга была переведена на многие европейские языки и пользовалась громким успехом, описывая приключения персонажа, с блеском выходившего из самых трудных ситуаций. Тем более что объектом насмешек Уленшпигеля были тогдашние авторитеты и вообще начальство любого сорта.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #10 Старый 27.04.2009, 18:37
По умолчанию
2. Голод и страсть к приключениям побудили Тиля оставить родной Брауншвейг и скитаться между Берлином, Нюрнбергом, Ульмом, Прагой и Римом. И где бы он не появлялся, он везде высмеивал человеческие слабости и пороки настолько метко и остроумно, что ему было нечего возразить по существу, поскольку он был ничем иным, как зеркалом, отражающим эти свойства.Однако неправильно было бы причислять Тиля к типу защитников бедных и угнетённых, своеобразного лишенного воинственности Робин Гуда , поскольку объектом его издевательств мог стать и правый и виноватый. Однако с течением времени облик Уленшпигеля постепенно освобождался от наиболее отрицательных черт и, в конце концов, приобрел в книге Шарля де Костера известные современному читателю героические черты.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot