Фурше?т (фр. fourchette — вилка) — совместный приём пищи, когда приглашённые едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя сами и используя в качестве столового прибора преимущественно вилку. Стульев и столов со строго расписанными местами не предусматривается.
[править]
Понятие
Устраивают а-ля фуршет в следующих случаях[источник не указан 799 дней]:
Когда гостей много, а места для их встречи мало.
Когда хозяева и гости ограничены во времени.
Когда цель встречи — общение, а не обильная трапеза.
Деловой а-ля фуршет-коктейль по времени рассчитан примерно на час, его обычно организуют в перерывах совещаний или конгрессов. Фуршет-коктейль с целью отдыха длится около двух часов и проводится, как правило, после окончания конференций, иногда — на свежем воздухе.
Особенности:
На одного официанта 18-20 гостей (если фуршет с официантами).
Большое количество миниатюрных закусок.
Продолжительность может быть 1,5-2 часа.
На фуршете можно обслуживать 4-5 раз.
Больше гостей, чем на банкете за столом, при равных площадях зала.