Сама *я никогда не готовила ничего из топинамбура,но порылась в интернете и вот что нашла:Оладьи из топинамбура и моркови- топинамбур - 700г - морковь - 300г -яйцо - 2 шт. - мука - 100г - масло растительное - 100г - соль.Топинамбур и морковь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке,добавить яйца, муку, соль. Все перемешать до образования однородноймассы. Выкладывая полученную массу столовой ложкой на раскаленнуюсковороду с растительным маслом, обжаривать оладьи с двухсторон.Суп-пюре из топинамбура- топинамбур - 500г - лук репчатый - 2шт. - сливочное масло - 30г - бульон - 3 стакана - сливки или сметана -1/2 шт. - мука - 3-4 ст. л. - соль - перец - по вкусу - мускатный орех- по вкусу - зеленый лук - 1 пучок. Топинамбур моют, очищают от кожурыи режут кружочками. Пассеруют вместе с мелко нарезанным луком. Овощикладут в кипящий бульон и варят под крышкой 15 минут до готовности. Измуки и 0,5 стакана бульона готовят мучную подливку. В суп добавляютсметану или сливки, все протирают, добавляют мучную подливку, доводятдо кипения, приправляют солью, перцем и мускатным орехом и варят еще 5минут. Посыпают зеленым луком. Запеканка из топинамбура- топинамбур -500г - молоко - 50г - масло растительное - 50г - яйцо - 2 шт. - соль.Топинамбур вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить нарастительном масле. Яйца взбить с молоком и смешать с обжареннымтопинамбуром, добавив соль. Полученную массу выложить на смазаннуюмаслом сковороду и запечь в духовке.Котлеты из топинамбура и капусты-топинамбур - 500г - капуста - 500г - яйцо - 2 шт. - мука - 2 ст. л. -растительное масло - 150г - сливки - 100г - соль - по вкусу. Топинамбурвымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко порубить,смешать с топинамбуром, добавить сливки и тушить под крышкой доготовности. С горячей овощной массой быстро соединить яйца и муку(заварить), посолить. Размешать до получения однородного пюре. Послеэтого сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжаритьс двух сторон на растительном масле.Рецепт салата изтопинамбураОчищенные клубни топинамбура натирают на крупной терке,добавляют вареное крутое яйцо (не обязательно), соленые или свежиеогурцы, можно яблоки, репчатый лук, петрушку, салат, заправляютсметаной, майонезом или растительным маслом.