Кулич * * *Для теста: 500г муки, 150г сахара, 1/4л сливок или молока, 6 желтков,
40г дрожжей, 100г сливочного масла, 50г изюма, ванильный сахар или
ванилин, жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином.
Формы смазать жиром, посыпать мукой. Муку просеять, изюм промыть теплой
водой, осушить. Приготовить опару из 100г муки, сливок и дрожжей,
растертых с сахаром, и оставить для брожения. Желтки растереть с
сахаром, *добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванилин. Тесто
тщательно вымесить, постепенно добавить растопленное, но не горячее,
сливочное масло, изюм и еще *немного вымесить. Стразу же выложить в
формы (до 1/3 объема), оставить в теплом месте для брожения. Когда тесто
заполнит форму, поставить в заранее хорошо прогретую духовку и выпекать
около 40 минут при температуре 180-200°С. Испеченный кулич посыпать
сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.
Глазурь: 1 белок, 100г сахарной пудры, ванилин. Белки взбить с сахаром и
ванилином, а затем полить глазурью кулич.