Харчо по грузински из говядины500г.говядины,3-4 головки лука репчатого,0,5 стакана риса,500 г помидоровили 0,5 стакана томатного пюре,8 -9 веточек зелени кинзыипетрушки,ткемали ,сухие сунели чеснок и соль по вкусу.Жирнуюгрудинку(говядины)обмыть,нарезать небольшими кусками,положить вкастрюлю,залить 8-10 стаканами холодной воды и поставить варить.Удалитьпенку.Через1,5-2 часа варки положить промытый рис,мелко нарезанный лукспассеровать с томат- пюре если нет то можно натереть на тёрке мягкиепомидоры,потом добавить в бульён.За 10-15 минут до окончания варкизаложить мелко нарезанную зелень петрушкии и кинзы, можно добавить мятусвежую или сухую мяту ,толчёный чеснок,стручковый перец,соль,ткемали исухие сунели.Этот суп можно подкислить винным уксусом,но в этом случаене добавляется ткемали .Приятного аппетита.