Тхина Тхина - это продукт восточной кулинарии. В арабской кухне Тхина используется очень часто. Её добавляют в салаты, дипы, разные соусы, заливки для блюд, запекаемых в духовке. Тхина не только основное блюдо, но и компонент восточных сладостей, например, халва из тхины. Тхину используют также для выпечки печенья. В арабских странах Тхину можно купить в любом магазине. Но, если у кого-нибудь такой возможности нет, то её легко приготовить дома. Тхина или сезамовая паста снижает уровень холестерина в крови, поддерживает сердечно-сосудистую деятельность. В Китае кунжут (тхина) считается продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. Так что это не только вкусно, но и очень полезно. Ингредиенты: 2 стакана семян кунжута 1/5-1/4 стакана раст. масла 2 стакана семян кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить. - 1/5-1/4 стакана раст. масла (любого, но без запаха). Кунжут (сим - сим) насыпать в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, около 5 минут. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть как сгущённое молоко. Выход - примерно 1 стакан. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.