Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 15.02.2010, 21:47
По умолчанию Игры для взрослых. Играем в дегустацию вина! По-взрослому!
Давно хотел отписаться по проведению дегустаций и основным критериям, на которые следует обращать внимание, пробуя то или иное вино. Но раньше меня это сделала Наталья Харичева, в своем клубе Гурман, переработав имевшийся материал и адаптировав его для нашего формата! За что ей огромное спасибо и отдельная благодарность за позволение использовать все ее наработки и у нас в Клубе, что позволяет мне быстро и красиво раскрыть эту тему, не изобретая велосипед по новой!!! Итак...
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #2 Старый 15.02.2010, 21:48
По умолчанию
Лучший способ изучать вино, не читать о нем, а пить. Ну дегустировать по-взрослому!
Во-первых это намного приятнее, во вторых играть в эту игру можно любому количеству игроков, разделяясь(или нет) на любое количество команд!
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #3 Старый 15.02.2010, 21:48
По умолчанию
Дегустация дает ответы на многие вопросы, которые возникают у начинающих ценителей вина. Если, прочитав некоторые теоретические сообщения, вы добавите к ним практические уроки ( не без простого удовольствия, конечно!), то поймете, почему вам нравятся те или иные вина, и научитель выражать это понятным языком!
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #4 Старый 15.02.2010, 21:50
По умолчанию
Конечно, чтобы не делиться ни с кем вином, можно проводить дегустации в одиночку! Однако в компании веселее! Каждая дегустация должна проходить в несколько этапов! После их проведения, хорошо всем вместе присесть за стол и пробовать вина, которые были продегустированы, вместе с едой! Перед дегустацией лучше не обедать или ужинать. Можно испортить все удовольствие, особенно, если вы планируете выпить за обедом что-то крепкое.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #5 Старый 15.02.2010, 21:51
По умолчанию
Если совсем по-взрослому, то потратьтесь на блокнот. Туда можно записывать все впечатления о вине. Он впоследствии пригодится при выборе вина. Вкус может забыться со временем, а вот прочтя свои ощущения, Вы легко сможете вино вспомнить.
Ну или вспомнить, что к борщю подошло очень!:-S
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #6 Старый 15.02.2010, 21:51
По умолчанию
К каждому случаю я постараюсь придумать список вин, которые сможете найти без особого(надеюсь) труда. Если например предлагается австралийское Шардоне, то Вы можете купить как дорогой продукт, так и более демократичный вариант. Хотя , разумеется, все зависит от того, где Вы живете. И что есть в окрестных магазинах!
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #7 Старый 15.02.2010, 21:53
По умолчанию
Что нужно начинающему дегустатору, кроме вина?
1. Штопор. Попробуйте найти хороший, чтобы не крошить пробку.
2. По 1 бокалу для каждого вина для КАЖДОГО участника.
3. Бумага, чтоб записывать впечатления (если на блокноте Вы решили сэкономить) и карандаш например.
4. Вода, можно галированную, но обязательно нейтральную.
5. Сухие бисквиты, сухарики или хлеб (хотя на этом тоже можно сэкономить)
6. Сосуд для использованного вина. В простонародье обзываемом плевательница. Предполагается, что при непосредственно дегустации вино Вы будете сплёвывать...:-S:-S:-S:-S:-S
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #8 Старый 15.02.2010, 21:53
По умолчанию
Подготовка к дегустации проста. Чтобы сохранить вино. Следует положить его в горизонтальном положении в темном помещении с постоянной температурой. Подвал, конечно сейчас сложно найти, но в моде винные шкафы. Или просто шкафы под лестницей! Не кладите только в гараж. Пробка пропахнет, да и температура там "скачет"!
Обязательно следует озаботиться бокалами. Если бокалов не хватает, то бокал нужно очищать от остатков предыдущего. Обычно это делается ополаскиванием бокала следующим вином. Профессионалы это называют "Овинировать".
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #9 Старый 15.02.2010, 21:54
По умолчанию
Очень полезно под каждый вид вина положить чистый белый лист бумаги, на который Вы будете ставить бокалы. На числе можно написать кратко информацию с этикетки, и это не позволит перепутать вина, которые вы станете пробовать!
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #10 Старый 15.02.2010, 21:55
По умолчанию
Чтобы открыть бутылку вам подойдет штопор с изогнутым концом, если кончик будет прямой - велик риск раскрошить пробку.
Сначала удаляем капсулу (цветной колпачок из фольги на горлышке бутылки), протираем горло. Возможно после открытия бутылки Вам снова понадобится протереть горлышко чистой салфеткой. Не тушуйтесь. Опыт приходит обязательно!
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot