Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 09.02.2009, 05:47
По умолчанию Этикетка вина...
Всем доброго вечера! Пользуясь случаем хочу сказать, что, группа отличная!! Но я не об этом. Мы заходим в магазин, берем в руки бутылку вина и, что мы видим? ЭТИКЕТКУ. Что можно узнать о вине по этикетке? как правильно читать ее? Хотелось бы услышать и советы знатоков. Заранее спасибо.
Зураб Фэдч
Форумчане
Регистрация: 30.01.2009
Сообщений: 234
Зураб Фэдч вне форума
Ответить с цитированием
post #2 Старый 11.02.2009, 05:54
По умолчанию
Дорогие друзья! что то не нашлось желающих поделиться опытом.Сейчас в группе 3696 участников, ну поделитесь пожалуйста. Лично мне очень интересно знать на что надо обращать внимание при покупке того или иного вина.
Зураб Фэдч
Форумчане
Регистрация: 30.01.2009
Сообщений: 234
Зураб Фэдч вне форума
Ответить с цитированием
post #3 Старый 11.02.2009, 06:46
По умолчанию
Для меня, Зураб самое интересное это найти на контр-этикетке количество остаточного сахара в граммах на литр. Есть откровенный коммерческий обман. Когда на русском пишут вино ПОЛУСЛАДКОЕ, А ЧУТЬ НИЖЕ 64 ГРАММ/литр сахара. Это если подогреть - цветочный густой мед получится, а не полуслпдеон вино. Но это про классическое Бордо в купаже которого не так много Совиньона, который и отвечает за кислотность и не дает сахару быть приторным.
НО ЕСТЬ МОСКАТО ИЗ АСТИ - 100 ГР. САХАРА НА ЛИТР. Это чудесное вино в котором кислотность гораздо выше чем в винах Бордо, и сахар не чувствуется навязчивым.
Попробуй поэксперементировать с остаточным сахаром и за одним столом из 8-10ти человек найдутся любители разных сахаров *в вине.
Алексей Сахн
Форумчане
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 50
Алексей Сахн вне форума
Ответить с цитированием
post #4 Старый 11.02.2009, 19:35
По умолчанию
Тема и правда интересная, Зураб, серьезная и всеобъемлющая. Ответить просто невозможно, видимо это и останавливает большинство участников. Дело в том, что чтение этикетки слишком сильно переплетено с остальными базовыми представлениями о виноделии в каждой конкретной стране и даже районе. Но попробуем начать с самых простых вещей. Прежде всего обращаем внимание на страну происхождения вина, а дальше уже алгоритм для каждой страны свой, хотя есть конечно довольно много совпадений ...
Начнем с классики - возьмем для примера Францию. Прежде всего вспомним базовую классификацию французских вин:
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #5 Старый 11.02.2009, 19:37
По умолчанию
Столовые вина (vin de table, VDT). Для их производства используется виноград различного происхождения, в том числе и выращенный за пределами Франции в странах ЕС. Применяется купажирование и метод шаптализации (подсахаривание виноградного сусла сахаром-рафинадом в неблагоприятные годы, когда виноград не успевает набрать необходимое количество сахаров). Крепость вина не менее 8,5 – 9,0% об. и не более 15% об.

Местные вина (vin de pays, VDP). Виноград для них собирается со строго определенных территорий. Такие вина должны отвечать ряду требований.


производиться только из определенных сортов винограда;
иметь естественную крепость не ниже 10% об. (для Cредиземноморья) или 9,0 – 9,5% об. (для прочих регионов);
удовлетворять установленным органолептическим и аналитическим требованиям.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #6 Старый 11.02.2009, 19:38
По умолчанию
Делиметированные вина высшего качества (appellation d’origine vin delimite de qualite superieur, VdQS), производство которых составляет около 1% общего объема производства, строго регламентируется и контролируется Национальным институтом наименований по происхождению. Они должны отвечать ряду требований, касающихся зоны производства, используемых сортов винограда, максимальной урожайности, методов возделывания винограда и винификации, минимальной крепости, аналитических и органолептических характеристик.

Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC) являются высшей категорией французских вин. Черезвычайно важную роль при их производстве играет регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, произведенных на конкретной территории.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #7 Старый 11.02.2009, 20:20
По умолчанию
Итак, первым делом смотрим на категорию, которая обязательно должна быть указана на эткетке. Если признаков классовой принадлежности найти не удается, то в лучшем случае перед нами все-таки столовое вино, в худшем - вообще не пойми что, хорошо если и действительно натуральное вино.
В целом особо останавливаться на столовых винах не стоит - среди них можно встретить и откровенную гадость и вполне приятные на вкус - вполне годящиеся для выезда на шашлыки на природу... Соответственно это и самые недорогие вина французские вина.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #8 Старый 12.02.2009, 08:03
По умолчанию
если не вдаваться во все тонкости, то нужно запомнить, что если вы берете Французкое вино то законодательно вся информация содержиться на лицевой этикетке. Это и милезим и объем и процентное содержание спирта, принадлежность вина к региону, субрегиону и т.д. а так же где оно производилось ну и конечно его категория, если вы предпочитаете италию и испанию то на этих винах иформации больше так как задействованы и контрэтикетки там вы можете узнать и сорт винограда и много др. интересной иформации. Успехов вам в этой увлекательной игре (D) :-)
Александра Чукимав
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #9 Старый 16.02.2009, 23:10
По умолчанию
Перейдем к местным винам. Эта категория уже заслуживает более пристального внимания. Здесь вы уже получаете определенные гарантии того, что виноград происходит именно из той местности, которая указана на этикетке и более того, само вино отвечает всем основным требованиям, предъявляемых винам этого региона. К тому же эти вина, чаще всего, сортовые, что может быть очень интересно начинающим винолюбам, чтобы составить собственное представление о вкусовых ощущениях, приносимых в букет тем или иным сортом винограда и понять их органолептические свойства и отличия.
Эти вина я считаю очень важным шагом на длинной дороге винолюба к вершинам вкуса. Можно даже сказать - Первым шагом, который не стоит пропускать.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #10 Старый 19.02.2009, 23:11
По умолчанию
Категори. VdQS можно рассматривать как своеобразный трамплин между местными и контролируемыми по происхождению винами. Мне не доводилось пробовать вин этой категории, но, полагаю, вина должны быть качественные и добротные. Исхожу из той логики, что если производитель заявил о своей претензии на более высокий уровень и класс, то будет из кожи вон лезть, чтобы доказать обоснованность своих притязаний :-D
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot