Профессиональные дегустаторы советуют для начала нужно приготовить все необходимое оборудование: мерную емкость, одинаковые чашки, ложечки (желательно серебряные), стакан с питьевой водой комнатной температуры, кофейник, емкость с кипятком.
При дегустации следует варить одинаковое количество кофе, одинакового помола (желательно среднего). Кофе нужно молоть непосредственно перед приготовлением, поскольку молотый кофе очень быстро теряет свои качества, и долго хранит его нельзя. Кофемолку следует тщательно протирать после каждого помола. Естественно, не следует при дегустации добавлять в кофе сахар, молоко и прочие ингредиенты.
Итак, в каждую чашку положить по 2 чайные ложки кофе, залить кипятком, по 100-120 мл на чашку. При этом часть кофейной гущи осядет, а другая часть образует на поверхности своеобразную корку. Нужно подождать несколько минут, чтобы кофе настоялся, затем наклониться к чашке, и чайной ложкой сломать корку. Сразу же понюхать, поскольку в этот момент аромат наиболее ясный.
Тепер следует снять оставшуюся на поверхности гущу, зачерпнуть кофе ложкой, поднести к губам, и сильно втянуть кофе в рот, так, чтобы он распределился по всему языку. и позволил оценить крепость и наличие кислинки. Следует обратить внимание на то, как вкус кофе ощущается в первую минуту, что с ним происходит потом, становится он сильнее или слабее. После этого выплюнуть кофе и постараться ощутить послевкусие. Между чашками дегустацией разных сортов кофе нужно выпить немного воды.