Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 21.10.2008, 17:12
По умолчанию Как выбрать качественный кофе
Одним из самых главных критериев оценки кофе является свежесть. Из открытого пакета молотого кофе должен исходить аромат, который не исчезает через 2—3 минуты. Если это произошло, значит, в пакет была добавлена ароматическая отдушка. Если кофе свежий, то, когда вы его заварите, образуется пенка.
Коленченко
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #2 Старый 29.10.2008, 00:55
По умолчанию
Бытует мнение, что молотый кофе в вакуумной упаковке - немножко фикция. Вообще, хранить молотый кофе не стоит вовсе - сразу же после размалывания зерен начинают улетучиваться и активно окисляться эфирные масла, которые и создают аромат.

Выбирать кофе следует из личных предпочтений, что неудивительно, ведь на вкус и цвет - обжарка бывает разной, как и сама смесь, впрочем. Большие обжарщики с мировым именем могут гарантировать стабильность вкуса в разных партиях зерен благодаря достаточному технологическому уровню. В то же время, от локальных торговых марок можно получить весьма приятные сюрпризы. Поэтому в путешествиях пробовать местный кофе очень даже стоит.
Вадим Сафкана
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #3 Старый 10.11.2008, 20:24
По умолчанию
МОИ ПОДРУГИ МЕНЯ НАЗЫВАЮТ ВРЕДИНОЙ ЧТО КАСАЕТСЯ К КОФЕ Я ЛЮБИТЕЛЬ СВЕЖЕГО И КАЧЕСТВЕНОГО КОФЕ *КОГДА ВАРЮ КОФЕ ВЕСЬ ДОМ В АРОМАТЕ *.
КИЦА ИМИФТИКИ
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #4 Старый 12.11.2008, 20:03
По умолчанию
Как известно, самый чистый кофе в мире – колумбийский. Прежде всего, потому, что он натуральный или как принято говорить – органический. Зерна для него получены исключительно «чистым» способом, без применения химикатов, которые часто используются в качестве удобрения. Да и сами природные условия благоволят росту экологически чистого кофе. Кофейные плантации находятся в субэкваториальных широтах: их охраняют Анды.
Все что нужно кофейным деревьям, - это тепло, высокая влажность, богатые гумусом почвы. На склонах андийских Кордельер круглый год температура держится от 17 до 24 градусов по Цельсию. Традиционно кофе выращивают в тени более высокорослых деревьев – гуамо и бананов. Таким образом, на склоне создается многоярусный ландшафт. Так вызревает колумбийский кофе со слегка «винным оттенком», в то время как бразильские и африканские сорта отличаются “горчинкой”, более “жестким” вкусом. Кофе собирают вручную.
Коленченко
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #5 Старый 07.12.2010, 21:29
По умолчанию
Многие кофеманы утверждают, что купить хороший кофе, так же трудно, как и хорошее вино.
На пачках с кофе практически никогда не указывают информацию о том, на какой плантации и когда был собран урожай, как долго зеленые кофейные зерна хранились до обработки. А ведь вкус кофе в значительной степени зависит от этих факторов.
При дегустации качество кофе оценивают по аромату и вкусу. Эти две кофейные характеристики практически неотделимы друг от друга. При этом вкус является основной категорией при оценке кофе. Аромат же дает нам первоначальную информацию о качестве кофе. Самый сильный аромат у недавно обжаренного и свежемолотого кофе.
Коленченко
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #6 Старый 07.12.2010, 21:30
По умолчанию
Самый лучший способ разобраться в сортах кофе – попробовать их на вкус, и сравнить между собой. При этом желательно, чтобы степень обжарки кофейных зерен была одинаковой. При этом надо иметь в виду, что все сильно обжаренные зерна имеют очень похожий вкус, поскольку в них отсутствует одна из важнейших его составляющих – кислотность. А именно от этой характеристики зависит цена и качество кофе, поскольку она определяется высотой над уровнем моря, на которой расположена плантация. Поэтому лучше покупать зерна слабой или средней обжарки.
Коленченко
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #7 Старый 07.12.2010, 21:30
По умолчанию
Профессиональные дегустаторы советуют для начала нужно приготовить все необходимое оборудование: мерную емкость, одинаковые чашки, ложечки (желательно серебряные), стакан с питьевой водой комнатной температуры, кофейник, емкость с кипятком.
При дегустации следует варить одинаковое количество кофе, одинакового помола (желательно среднего). Кофе нужно молоть непосредственно перед приготовлением, поскольку молотый кофе очень быстро теряет свои качества, и долго хранит его нельзя. Кофемолку следует тщательно протирать после каждого помола. Естественно, не следует при дегустации добавлять в кофе сахар, молоко и прочие ингредиенты.
Итак, в каждую чашку положить по 2 чайные ложки кофе, залить кипятком, по 100-120 мл на чашку. При этом часть кофейной гущи осядет, а другая часть образует на поверхности своеобразную корку. Нужно подождать несколько минут, чтобы кофе настоялся, затем наклониться к чашке, и чайной ложкой сломать корку. Сразу же понюхать, поскольку в этот момент аромат наиболее ясный.
Тепер следует снять оставшуюся на поверхности гущу, зачерпнуть кофе ложкой, поднести к губам, и сильно втянуть кофе в рот, так, чтобы он распределился по всему языку. и позволил оценить крепость и наличие кислинки. Следует обратить внимание на то, как вкус кофе ощущается в первую минуту, что с ним происходит потом, становится он сильнее или слабее. После этого выплюнуть кофе и постараться ощутить послевкусие. Между чашками дегустацией разных сортов кофе нужно выпить немного воды.
Коленченко
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #8 Старый 07.12.2010, 21:30
По умолчанию
Основные определения для характеристики кофе:
Вкус. Чтобы описать вкус кофе, дегустаторы упоминают термины богатый, сложный, гармоничный.
Аромат. Интенсивность аромата может быть слабой, умеренной, сильной, яркой. Помимо благородных ароматов различают и отрицательные: заплесневелый, грязный, испорченный и т. д.
Кислотность. Этот термин означает приятную остроту вкуса, подчеркивает качество напитка. Кислотность не имеет ничего общего с кислым вкусом.
Полнота. Синонимы- насыщенность, экстрактивность, консистенция, плотность.
Баланс Этот термин означает, что одни вкусовые характеристики и оттенки не преобладают над другими. Определяя кофе как сбалансированный, имеют в виду, единство и уравновешенность его вкусовых компонентов.
Коленченко
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #9 Старый 10.01.2011, 02:19
По умолчанию
я выбираю кофе по запаху,мой нюх меня ещё никогда не подвёл,всё достаточно просто!(v) (C)
Овчаренко
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot