Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 06.05.2009, 21:18
По умолчанию Цветочная кулинария
Вообще если зайти на кухню, в святая святых шеф-повара, то у него в заветных сухих мешочках вы легко обнаружите засушенные лаванду, настурции, фиалки, анютины глазки, а также базилик, майоран, мелиссу, мяту, василек. Любой повар вам скажет: банальное фаршированное яйцо станет неотразимым, если вы положите на тарелку несколько ярких цветков анчоуса. Любой неказистый с виду десерт сразу станет пикантным, если вы также положите на тарелку листик мяты. И все.
Глаза наши воспринимают не только цветовую гамму блюда, но и его, так сказать, массу. Нынче в моде порции маленькие, а тарелки большие. Хорошая мода, современная. Первыми начали считать калории располневшие за последнее время американцы. Они стали требовать от рестораторов легкой низкокалорийной еды. Итальянцы усмехнулись и увеличили порции блюда. Японцы и китайцы лишь загадочно промолчали. Мы, россияне, пребываем в режиме умолчания
imported_Blak
Форумчане
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 2,343
imported_Blak вне форума
Ответить с цитированием
post #2 Старый 06.05.2009, 21:20
По умолчанию
Цветы в кулинарии – это вам и вкус, и цвет одновременно. Сама «индустрия цветочной кулинарии» складывалась постепенно. Цветы применяли в двух видах – в засахаренном (для сиропов и варенья) и кристаллизованном (для украшения). Китайцы и японцы первыми распознали, что такое цветок на столе. В восточной кухне уже давно культивируют, например, хризантему для приготовления рыбы и очень нежных соусов. Хризантема обладает одним очень ценным свойством: она начисто отбивает неприятный рыбный запах, если таковой есть. Японские шефы нередко кладут лепестки хризантемы в соевый соус, придавая ему неповторимый вкус. А англичане добавляют в вино и творог обыкновенные ноготки.
На Ближнем Востоке шефы используют лепестки роз. Про их знаменитую розовую воду знает весь мир. Но лепестками роз украшают и блюда, например, пудинги и желе.
imported_Blak
Форумчане
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 2,343
imported_Blak вне форума
Ответить с цитированием
post #3 Старый 06.05.2009, 21:24
По умолчанию
Сейчас оранжевые настурции, ярко-желтая календула, пурпурные анютины глазки, не говоря уж о лепестках роз пользуются заслуженным авторитетом у рестораторов. Настурцию с ее пикантным вкусом и яркими цветками чаще всего добавляют в салаты и винегреты. Анютины глазки идут на украшение банкетных блюд и салатов. Золотисто-оранжевые лепестки всех сортов баклажан отлично подходят для приготовления паст, супов и овощных салатов. Итальянские повара крошат цветки кабачка в омлет, лазанью, пиццу и запекают в духовке. Или добавляют в крабовое мясо вместе с чесноком и сыром. Получается превосходный крабовый мусс. Используют они для приготовления салатов и омлетов и одуванчики.
imported_Blak
Форумчане
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 2,343
imported_Blak вне форума
Ответить с цитированием
post #4 Старый 06.05.2009, 21:28
По умолчанию
Двадцать лет назад шеф-повар одного весьма престижного американского ресторана в Калифорнии пришел к фермерам и заказал целую плантацию цветов для… приготовления и украшения блюд. Фермеры решили, что ресторатор по крайней мере сошел с ума. А между тем еще в «Римской кулинарной книге» часто упоминают фиалки и розы, которые использовали как ингредиенты очень многих рецептов блюд. Упоминается в книге и о гладиолусах, которые употребляли с солью и оливковым маслом, а лаванду добавляли в соусы и пасты вместе с медом.
imported_Blak
Форумчане
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 2,343
imported_Blak вне форума
Ответить с цитированием
post #5 Старый 06.05.2009, 21:30
По умолчанию
Есть такие блюда, которые нас только насыщают. Наелся – и забыл. А есть блюда для души, они не только нас питают, они становятся как бы духовными. Хорошо, когда в блюде и сытость, и духовность сразу. И тут первые помощники – цветы. Так, бутоны маргариток и анютиных глазок придают блюду мягкость и очарование, календула с ее горьким перечным вкусом сделает блюдо необычно терпким. У фуксии такой запах и вкус, что его трудно уловить, этакий «исчезающий глоток», но зато какой! В крабовом салате незаменимы цветы настурции, которые придают ему утонченную законченность.
imported_Blak
Форумчане
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 2,343
imported_Blak вне форума
Ответить с цитированием
post #6 Старый 06.05.2009, 21:32
По умолчанию
Последнее время очень модны цветы в кулинарии. Цветы не только украшают блюдо, но и повышают аппетит. И, если их использовать с умом, то они становятся весьма многоплановыми
imported_Blak
Форумчане
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 2,343
imported_Blak вне форума
Ответить с цитированием
post #7 Старый 26.02.2010, 01:44
По умолчанию
Базилик и майоранмелко нарезать добавить в пюре из овощей.Добавить натертый чеснок и натертый сыр,яйцо ,2 ст л олив масла,все перемешать посолить и поперчить.
разогреть духовку до 250 Противень смазать маслом.Раскрыть цветы и удалить в середине все лишнее осторожно начинить начинкой выложить на противень полить маслом и выпикать в духовке примерно 3 мин подавть горячими
imported_Blak
Форумчане
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 2,343
imported_Blak вне форума
Ответить с цитированием
post #8 Старый 26.02.2010, 01:45
По умолчанию
Отварить картофель в подсоленой воде.Цуккини мелко нарезать добавить 1 стл воды и тушить с закрытой крышкой 5 мин посолить.Отварной картофель потолочь,цуккини пюрировать.Все охладить и смешать.
imported_Blak
Форумчане
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 2,343
imported_Blak вне форума
Ответить с цитированием
post #9 Старый 26.02.2010, 01:45
По умолчанию
8 цветтов цуккини
200г мякоти цуккини
2 картофеля
1 пучок петрушки
1 стл свежий майоран
1 стл натертый пармезан
1 яйцо
2 зубчика чеснока
5 ст л олив масла
соль и перец
imported_Blak
Форумчане
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 2,343
imported_Blak вне форума
Ответить с цитированием
post #10 Старый 26.02.2010, 01:57
По умолчанию
Добавить чесночное масло,кунжутное масло,измельченую фруктовую кожуру и разместите вместе со свежими чипсами,зубцами чеснока и украсьте лепестками белой хрезамтемы
imported_Blak
Форумчане
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 2,343
imported_Blak вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot