Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 01.09.2009, 23:26
По умолчанию 93) КЕТЧУП - ГОТОВИМ САМИ !!!
Один рецепт у меня есть, но хотелось бы чего-то новенького! А я делаю так: 5кг помидор перекрутить на мясорубке, добавить 250гр перекрученного на мясорубке лука, 250 гр сахара, 2ст.ложки с горкой соли. Все варить часа 3. Как остынет, протереть через сито. Затем добавить 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. корицы, в мешочек 4-5 стебельков гвоздики, 50 гр уксуса 9%. Прокипятить еще минут 10 и закатывать в банки Мешочек с гвоздикой выбрвсываем. Приятного аппетита!!!
Оплачко
Guest
post #2 Старый 02.09.2009, 21:00
У нас в деревне очень много помидор и я варю соус: казан или посуду из толстого материала (дюралюминий), у меня вмещалось 5 кг., наполняем резанными помидорами, варим до мягкого состояния, протираем через сито. Пюре ставим на слабый огонь, чтобы выпарилось на 1/3-1/4, в ммарлю кладем приправы по вкусу опускаем в пюре, солим, на 5 кг. - 3-4 ст.л. соли, варим 10-15 мин. Закатываем или в холодильник. Хранится всю зиму и очень вкусно!
Греханова
Guest
post #3 Старый 26.09.2009, 21:49
У помидоров обрезать хвостики и разрезать на 4 части, у яблок удалить сердцевину и порезать мелкими дольками, у красного болгарского перца удалить семена и разрезать на *4 части, у красного острого перца образать хвостики и разрезать вдоль пополам, чеснок очистить. Всё сложить в алюминивую кастрюлю, добавить лавровый лист, чёрный и душистый перец и варить 2 часа под закрытой крышкой, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтоб не пригорело. Остудить у протереть через дуршлаг. Вторично поставить варить. Когда закипит, добавить соль, сахар, уксус, горчицу, корицу, аспирин и варить 10 минут. Горячим разлить в бутылки и закрыть пластмассовыми крышками. Бутылки положить горизонтально (или перевернуть) до долного охлаждения.
Приятного аппетита!
Степанова
Guest
post #4 Старый 26.09.2009, 21:50
Кетчуп "Мечта грузина".
красные спелые помидоры - 5 кг;
красный болгарский перец - 0,5 кг;
яблоки сорта "Антоновка" (можно др.) 1,5 кг;
острый красный перец - 5 шт.;
чеснок - 5 зубчиков;
лавровый лист - 12 шт.;
душистый перец (горошек) - 12 шт.;
чёрный перец (горошек) - 12 шт.;
уксус - 1 ст.;
сахар - 1,5 ст.;
горчица (порошок) - 2 ч.л.;
корица (молотая) - 0,5 ч.л.;
соль - по вкусу;
аспирин (растолочь) - 4 таблетки.
Степанова
Guest
post #5 Старый 28.09.2009, 16:22
Лена, аспирин при консервировании добавляют для того, чтобы хорошо хранилось. Обычно, на 1 л продукта добавляют 1 таблетку аспирина. :-$
Степанова
Guest
post #6 Старый 29.09.2009, 18:26
1 банка большая 800-900 гр томатной пасты-ПОМИДОРКА .
1 кг чернослива без косточек
1 кг болгарского перца сладкого
300 гр чеснока.1 шт горького перца

все перекрутить через мясорубку
добавить сахара 100 гр.соль по вкусу.перемешать несколько раз
Татьяна Канцэда
Guest
post #7 Старый 30.09.2009, 05:52
Галина,я думаю если банки с кетчупом стерелизовать тогда можно аспирин и недобавлять.Как думаете???
Майстренко
Guest
post #8 Старый 30.09.2009, 05:59
Кетчуп варим лет двадцать, просто горячий разливаем в стерильные емкости и на сутки укутывали в тепло. Всегда отлично стоял в обычной квартире.
Так что аспирин - необязателен.
Елена Шэвчэн
Guest
post #9 Старый 30.09.2009, 14:39
;-) ;-) :-D
Просто многие рецепты между собой отличаются незначительно (как и большинство аджик). Вот сразу и не писала.

Рецепт кетчупа из <Бурда Моден> '90-91 гг
1. 5 кг помидор порезать дольками + 1 стакан измельченного лука - распарить под крышкой, протереть через сито, полученную массу уварить вдвое.
2. Пряности: по 1 ч.л. черного перца горошком, гвоздики, горчичного семени (порошка горчицы), кусочек корицы, полчайной ложки корня сельдерея - сложить в марлевый мешочек и проварить минут 20.
3. Добавить 160 -200 г сахара + 30 г соли + 1 стакан 9% уксуса - проварить 5 - 7 минут, вынуть пряности и кипящий раствор разлить в стерильную тару, укупорить и укутать в тепло до полного остывания.
Елена Шэвчэн
Guest
post #10 Старый 01.10.2009, 07:21
Танюша, я и аспирин добавляю, и стерилизую (бережёного - Бог бережёт). Без аспирина не рискую делать - не люблю "сюрпризов".
Степанова
Guest
Ответ