Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Канада

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 11.11.2008, 06:02
По умолчанию Как совершенствовать английский язык?
Стою перед проблемой - нужно ЗНАЧИТЕЛЬНО совершенствовать мои знания английского. И именно, что СТОЮ. Неплохо разговариваю, и есть определенные навыки письма и чтения, но довольно длительное время обхожусь уже давно усвоенным запасом слов. Новые же слова абсолютно не запоминаются. Бесконечное количество вновь и вновь ищу их переводы в словаре. И все равно - бесполезно. Причем никаких других не связанных с изучением иностранного языка проблем с памятью не возникало. Поделитесь, пожалуйста, способами расширения словарного запаса. (F)
Member
Бессовестная вне форума
post #2 Старый 11.11.2008, 07:56
Почаще читать книги. Сначала будет не легко и часто в словарь лазить придёться, но потом всё чаще будете узнавать слова, и таким образом они будут постепенно запоминаться. А затем уже и в активный словарь перейдут!!! (Y)
Ковaлевскaя
Junior Member
Ковaлевскaя вне форума
post #3 Старый 11.11.2008, 08:11
Вот мой рецепт пополнения словарного запаса - когда-то таким образом вытянул от менее 1000 до 4000 слов, за достаточно короткое время.

1) Найдите интересное чтиво - книги, журналы, газеты. Что - не важно, главное, что бы вам это было интересно, и чтобы лексика была посовременнее. (Я сделал ошибку начав с Агаты Кристи *:-) ).

2) Читайте по-странично. Все незнакомые слова выписываются на карточки: с одной стороны - английсое слово/выражение, с другой - конкретный (контекстный) перевод на русский.

3) Когда набирается 50-100 незнакомых слов, начинается тасовка карточек, и зубрежка. Сначала тасуются английской стороной вверх - несколько раз, пока все не запомнится. Потом - русской стороной вверх.

4) Желательно потом страницу текста перечитать, уже без словаря.

5) Старые карточки можно иногда вторично и т.д. проходить.

Это можно делать дома, в автобусе и пр. - когда есть свободное время.
Member
Wasillew вне форума
post #4 Старый 11.11.2008, 10:52
читайте газеты и книги без словаря, сначала будете понимать процентов 70 но не обрасчайтесь к словарю то ето только заторомозит вас. Чтобы хорошо владеть языком надо на нем думать. Постоянное обрасчение к словарю поможет вам знать слова но не поможет вам бегло читать и свободно ориентироваться в любой обстановке. Словарь --это костыль, он помогает хромому ходить но никто не бегает с костылем.
Макарона ССа
Member
Макарона ССа вне форума
post #5 Старый 12.11.2008, 01:59
Согласен с Тимофеем, но только с оговоркой: нужно сначала довести словарный запас где-то до 4000, тогда уже можно и без словаря (простые тексты), процесс сам пойдет. Я сейчас читаю на английском где-то так же, как на русском и украинском. Если и попадаются 2-3 незнакомых слова на страницу, то их либо можно по контексту вычислить, либо просто пропустить, как незначительные. Уже лет 10 в словарь не заглядывал при чтении.

Но самый болезненный этап - нарастить эти первые 4000 слов. Тут без словаря ну никак не обойтись. (Как не обойтись без костыля тому, кто только начинает учиться ходить после травмы.)
Member
Wasillew вне форума
post #6 Старый 13.11.2008, 06:31
Как только вы приобретёте достаточный словарный запас, употребляйте не русско-английский, а обычный толковый словарь. Так будут запоминаться не только отдельные слова с переводом, а так-же те, что потребовались для объяснения.

Этим приобретаются так-же навыки в обьяснении слов (если забыли в нужный момент).
Member
На Память вне форума
post #7 Старый 15.11.2008, 14:27
Классные советы! Особенно делать карточки. Я когда-то учила немецкий и нам учительница сказала делать эти самые карточки, слова, наверное, на всю жизнь запомнились.

А как вы оцениваете свой словарный запас? В смысле, откуда вы знаете 1 тыща слов или больше у вас? Не пересчитывать же все знакомые слова? *:-D
Великолепная
Member
Великолепная вне форума
post #8 Старый 15.11.2008, 22:16
а что вы посоветуете человеку,который только начал изучение языка?с чего начать?по какому принципу набирать словарный запас?у меня есть самоучитель,довольно доступный в обьяснении граматики,единственная проблема в работе с ним,это правельное прочтение слов.....тоесть напротив слова стоит просто перевод без трансклипции......

и мне все время кажется,что неправильно прочитаю,значит и неправильно выучу....
Junior Member
глория вне форума
post #9 Старый 15.11.2008, 23:04
Очень важно с самого начала учить произносить слова правильно. А то если выучишь неправильно - так и останется. Как минимум нужен словарь с транскрипциями, лучше - аудио-курсы (кассеты, диски и пр.), а еще лучше - с людьми общаться (курсы языков, носители языка).

Насчет словарного запаса - так как я начал учить по карточкам почти с нуля, то я просто считал, сколько у меня карточек. Когда дошло до 4 тысяч, они уже были не нужны, процесс сам пошел.
Member
Wasillew вне форума
post #10 Старый 16.11.2008, 02:06
как вы считаете какую лучше тему выбрать для начала......

я имею ввиду с каких слов надо начинать выписывать на карточки и по сколько слов?

спасибо

PS:дело в том,что у меня тот самый случай ,когда язык идет тяжело... :-(
Junior Member
глория вне форума
Ответ