(Из воспоминаний Вернера Вейнлейна, бывшего солдата вермахта)
«Сон разума порождает чудовищ», – гласит испанская поговорка. А вспомнил я ее в связи с приближающимся днем 8 (9) мая и с тем, как к нему сегодня относятся многие немцы – как германские, так и российские. Об этом я уже писал в прошлые годы и обязательно буду писать в будущие – пока буду жить. Потому что чудовищно, когда немцы отмечают этот день как праздник! Чудовищно, что сегодняшнее правительство ФРГ, хотя еще не формально, но уже фактически и совершенно серьезно, отмечает день, в который в 1945 году германская армия приняла безусловную капитуляцию, как День освобождения! Чудовищно, когда наша политическая элита руками пестуемой ею агрессивной левой экстремисткой группы под названием «антифа» ежегодно пытается сорвать мероприятия памяти в честь жертв англо-американских бомбардировок 13 и 14 февраля 1945 года. Чудовищно, что одна из федеральных земель ФРГ – Мекленбург- Передняя Померания – уже официально объявила 8 мая Днем освобождения Германии. Все это так же чудовищно, как и то, когда немцы российские празднуют этот день, как День победы. Потому что 8 мая 1945 года так же не был днем освобождения для немцев Германии, как он не был днем победы для абсолютного большинства немцев российских.
И не надо обманывать свою совесть подброшенной победителями красивой версией о том, что война шла с фашизмом и немецкий народ де так же, как и все другие народы Европы, был освобожден от фашизма. Она не выдерживает никакой критики. Уж слишком много документальных следов и высказываний оставили зачинщики Первой и Второй мировой войны, которые позволяют нам уверенно сказать, что войны эти велись именно против немецкого народа, а не, к примеру, против Гитлера и фашизма. Приведу только две сегодня широко известные цитаты, подтверждающие это. Представителю антигитлеровского сопротивления Германии были переданы следующие слова Уинстона Черчилля: «Вам должно быть ясно, что эта война ведется не против Гитлера или национал-социализма, а против силы немецкого народа, которую хотят разгромить навсегда, независимо от того, будет ли она находиться в руках какого-нибудь Гитлера или иезуитского пастора». Это же признал бывший участник антигитлеровского сопротивления Ойген Герстенмайер, *с 1954 по 1969 год бывший президентом бундестага: «То, чего мы в немецком сопротивлении во время войны не хотели по-настоящему понять, мы позже поняли сполна: того, что война в конечном итоге велась не против Гитлера, а против Германии»