Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 23.02.2012, 20:29
По умолчанию ...
Министерство абсорбции часто сообщает о вернувшихся в страну, в числе которых много русскоязычных сооттечественников. Репатриировавшись, а затем,по различным причинам, покинувших страну, эти люди в последнее время возвращаются в Израиль . Хорошо там,где нас нет?
Member
Andrew вне форума
post #2 Старый 23.02.2012, 21:34
Вопрос лишь в том, как к этому относиться. Официальный Израиль предпочитает видеть в этих людях «вернувшихся», не справившихся с тяготами репатриации. Те, кто приехали в Израиль со всех уголков бывшей Советской империи, отслужили в армии, получили израильские дипломы, создали семьи, построили карьеру и в какой-то момент решили, что в Москве они смогут добиться большего, чем в Тель-Авиве — это они «вернувшиеся обратно»? Конечно, чиновникам хочется верить, что все уехавшие — неудачники. Но эти неудачники каким-то загадочным образом становятся успешными предпринимателями и топ-менеджерами. Не все. Но многие. Их успех не вписывается в официальные версии.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #3 Старый 23.02.2012, 21:36
Размышляя об уехавших из Израиля, всегда вспоминаю очень старый анекдот. Два корабля встречаются в хайфском порту. Один везет людей в Израиль, у другого на борту отъезжающие. Пассажиры высыпали на палубы обоих судов, с изумлением смотрят друг на друга, крутя пальцами у виска. И те, и другие уверены в своей правоте. В конце концов, даже климат в Израиле подходит далеко не всем. Объективно карьерные возможности для представителей определенных профессий в США несравнимы с возможностями в Израиле. В первую очередь, речь идет об ученых. Что касается тех, чья профессия — русский язык, то в профессиональном и творческом плане они могут состояться лишь в культурной метрополии — России. И здесь приходится выбирать: либо карьера за океаном, либо ощущение дома в Израиле. Хорошо было бы, если бы все эти люди остались в Израиле? Конечно, хорошо. Развалится ли Израиль без них? Нет, не развалится.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #4 Старый 24.02.2012, 07:51
Но есть и вернувшиеся в Израиль, именно это хотел обсудить и услышать ваше мнение и рассказы. Я знаю таких людей, среди которых и ученые и программисты, они разных возрастов. Их карьерные возможности не удалось реализовать в США или Канаде, они вернулись...
Member
Andrew вне форума
post #5 Старый 24.02.2012, 18:40
Не знаю,Боря,что тут особо обсуждать,сколько людей,столько и судеб,никакой "идейной" подоплеки тут по-моему нет.
Есть у меня друзья,которые приехали,как и я в 90-ом,вернее уехали из России в 90-ом.В Израиль попали потому что Америку перекрыли.В 96-ом вернулись в Россию,открыли бизнесс,каждый год приезжают в Израиль "на море".И каждый приезд говорят что на пенсию вернутся,потому что старикам тут лучше и медицина лучше.Сейчас у них дочка беременна,временно переезжают в Израиль рожать и "растить" первый год.Есть что "обсуждать"?
Есть и знакомый из Франции.Приехал,"помыкался",все не подходило,все плохо,уехал обратно.Недавно встречаю на улице его жену-вернулись,решили что лучше все-таки здесь,денег меньше,но и антисемитизма "меньше"..но пока "восторга" не слышала,может опять уедут.
Есть и те,кто поехал "на заработки" на десяток лет,а потом родил детей и вернулся домой.Есть у меня такая пара на работе,сказали что жить и растить детей надо дома.
Наверняка есть и другие варианты,с которыми я не сталкивалась.
Irinka
Guest
post #6 Старый 24.02.2012, 19:35
Ну как же нечего обсуждать! Ваши примеры поучительны, на нашем форуме ведь не только Вы,Алла, и я, чужие ошибки всегда лучше чем свои собственные. Нисколько не осуждаю этих людей, у каждого свой путь. Считаю, что разговор на эту тему может быть полезным для тех,кто решил покинуть страну.
Member
Andrew вне форума
Ответ