Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 20.08.2009, 23:43
По умолчанию "Самый дешевый вид гордости - это национальная гордость. Всякий жалкий ...
"Самый дешевый вид гордости - это национальная гордость. Всякий жалкий простофиля, не имеющий ничего в мире, чем бы он мог гордиться, хватается за последний ресурс гордости - за нацию, к которой он принадлежит". (Шопенгауэр)

А что думаете вы? Согласны ли вы с этим заявлением?Я-да! Меня раздражает когда говорят:" Ягоржусь, что я еврей\русский и т.д." Мне кажется, что глупо гордиться тем, что дано от рождения.Надо гордиться поступками, достижениями, а национальностью, по моему ИМХО, гордиться глупо!
Iren Finkilst вне форума
post #2 Старый 20.08.2009, 23:56
вот именно,гордится нужно своими достижениями,ты эту тему в соседней группе повесь,там тебя некоторые,не будем тыкать пальцами,затопчут
Senior Member
Nataliia-R вне форума
post #3 Старый 21.08.2009, 00:14
Кузя, все "буйные" или почти все "буйные" здесь тоже есть, некоторые были.Они сейчас просто на новой тусовке.Если ты так жаждешь моей крови, пригласи их сюда!:-D:-P
Iren Finkilst вне форума
post #4 Старый 21.08.2009, 00:16
Вадим, чем именно? Что родились евреем? Но это чистая случайность, могли бы родиться французом, испанцем, негром племени Мумба-Юмба...(lo)
Iren Finkilst вне форума
post #5 Старый 21.08.2009, 00:31
попробую пяснить
1-тем и горхусь что не родился кем то другим
2-горжусь тем что имено с моим народом говорил б-г
3 --------- тем что принодлижу к народу на которого возложена основная задача в этом мире
4 ---------- тем что принодлежу к народу который зделал из пустыни сад и в строительстве этого сада я продолжаю принемать непосредственное участитие хватит или еще прдолжать ?
Вадим Пкитыки
Guest
post #6 Старый 21.08.2009, 01:08
ИМХО, разумеется, в человеке всей историей цивилизации выработан некий инстинкт делить людей на свой/чужой. И необходимость "принадлежности" к некоей группе. Ну инстинкт самосохранения требует, чтоб человек был не один, поскольку "один в поле не воин". И на этом этапе возникает подсознательная необходимость внутреннего обоснования, почему он принадлежит именно этой группе. Почему "свои" - именно вот эти, а вон те - "чужие". Возникает "гордость принадлежности к группе", без которой человек из группы выбраствается (либо сам уходит) и остается одиноким тоскливым существом.
Gennadii
Guest
post #7 Старый 21.08.2009, 01:14
То ,что мне дано от рождения-это не моя заслуга ,так почему я должна этим гордиться?И я похожа на одинокое тоскливое существо?:-)
Айзенфельд вне форума
post #8 Старый 21.08.2009, 01:25
И Вам безразлично, что Вы принадлежите к некоей нации? И если Вашу нацию будут оскорблять, Вы отнесетесь к этому равнодушно? А если будут зло высмеивать, будете смеятся?
Gennadii
Guest
post #9 Старый 21.08.2009, 01:29
Конечно не безразлично!Я люблю свой народ!Но далеко не всем есть ,чем гордиться!Я приехала в Израиль из сионистских побуждений.
Айзенфельд вне форума
post #10 Старый 21.08.2009, 01:45
Геннадий, позвольте не согласиться! То, что Вы описываете называется принадлежностью к своему народу, сопричастностью.Естественно, когда евреи совершают какие-то поступки, плохие или хорошие, мы испытываем гордость или стыд, потому что это свое и это болит. Но факт рождения евреем или китайцем не может быть предметом гордости, т.к. это, как правильно сказала Инна, не наша заслуга.:-)
Iren Finkilst вне форума
Ответ