Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 24.06.2011, 23:19
По умолчанию Новый учебный проект маса - Керем Ткоа для еврейской русскоязычной молодежи ...
Новый учебный проект маса - Керем Ткоа для еврейской русскоязычной молодежи стран диаспоры при поддержке еврейского агенства Сохнут

Программа «Керем Ткоа» в рамках программы «Маса»
Проект «Керем Ткоа» открывается в йешиве Ткоа под руководством образовательных учреждений раввина Адина Эвен-Исраэля Штейнзальца, в рамках проекта «Маса», проводимого в жизнь правительством Израиля совместно с Еврейским агенством. Программа начнется 27 октября 2011 г. и продлится до 23 августа 2012 г. Программа предназначена для молодежи от 18 до 30 лет, выпускников средних школ и вузов , проживающих в странах диаспоры. * *«Керем Ткоа» предлагает небольшой группе из 15 человек принять участие в жизни современной израильской йешивы. Непосредственно общаясь и взаимодействуя с израильскими учащимися, участники программы станут интегральной частью йешивы. Задача программы – дать участникам знания и навыки, необходимые для дальнейшей самостоятельной учебы, позволяющие найти свое место в еврейско- израильском мире. Мы предлагаем изучение еврейского наследия в духе открытости, взаимоуважения, свободного духовного поиска и погруженния в атмосферу еврейского учения. Это позволит участникам ощутить глубокую личную связь с древней традицией иудаизма. Преподавательский состав включает раввинов и опытных преподавателей, которые будут обеспечивавают весь процесс обучения в рамках программы. Изучение иврита, История еврейского народа и Эрец Исраэль, Библейская и талмудическая литература, Еврейская философская мысль и хасидизм.
Йешива в Ткоа
Йешива в поселении Ткоа основана учениками рава Адина Эвен-Исраэля (Штейнзальца). *Адин Эвен-Исраэль (Штейнзальц) - израильский раввин, комментатор и переводчик Талмуда, религиозный мыслитель и педагог, В 1989 г. основал в Москве Институт изучения иудаизма в России (Институт Штейнзальца). Рав преподает в йешиве и задает ее направление. Атмосферу в йешиве характеризуют интеллектуальная открытость и разнообразие мнений. Рав Штейнзальц проводит в йешиве много времени, воспитывая в учащихся глубокое понимание Танаха и талмудической литературы, Мишны и хасидизма. Неоценимо его личное влияние на учащихся.
Поселение *Ткоа
Йешива Ткоа названа по имени ишува Ткоа – поселения, в котором она расположена. Ткоа находится недалеко от Иерусалима. Его жители отражают весь спектр израильской культуры – религиозные, нерелигиозные и выходцы из разных общин. Раввин поселения, рав Менахем Хай-Шалом Фруман, придает большое значение уникальному в своем многообразии единству, которое сложилось в поселении. Поселение Ткоа расположено на границе пустыни, неподалеку от древнего библейского Ткоа. Здесь царит сердечная и теплая атмосфера небольшого тихого местечка, открытого для каждого человека, кем бы он ни был. *В число первых поселенцев, основателей ишува, входят семьи ветеранов репатриации из СССР. Они всегда рады оказать гостеприимство участникам программы «Маса» и служат связующей нитью между страной исхода учащихся и исторической родиной, познакомиться с которой они прибыли.
Запись и информация у координаторов: Марк Янтыфович и Яков Роэ:
+972-52-7029739, *keremtekoa@gmail.com
ultrav
Member
ultrav вне форума
post #2 Старый 24.06.2011, 23:52
Надо отметить,что деятельность рава Фрумана весьма спорна и подвергается серьёзной критике со стороны Национально религиозного лагеря:
"Мир на Святой земле не наступит до тех пор, пока Запад не научится уважать исламский мир", считает израильский политический активист раввин Менахем Фруман. «На Святой земле нет мира, потому что Запад не уважает Восток и мусульманский мир. Надо начать уважать Ислам и восточную культуру. Заносчивость, высокомерие, надменность американцев, как, впрочем, и многих евреев, для меня неприемлемы так же, как и для мусульман», - заявил он в интервью, которое публикует в понедельник журнал «Эксперт».

Он отметил, что евреи и палестинцы - маленькие народы, но у них одна задача – «создать мост между западной и исламской культурой». Касаясь израильско-палестинского конфликта, М. Фруман заявил о необходимости выходить на новые формулы урегулирования отношений – «менее политические и более духовные».
«Я встречался еще с шейхом Ахмедом Ясином (духовным лидером ХАМАСа, погибшим в 2004 году в результате израильского авиаудара – Ислам.Ру), и мы говорили, например, о том, что верховная власть на Святой земле принадлежит Всевышнему. Можно, думаю, таким же образом говорить и о статусе Иерусалима. Почему бы Иерусалиму не дать статус столицы мира!» - заявил раввин.
Я ни в коем случае не пророк и не обладаю даром предвидения. Просто нужно понимать мусульманский мир. Лучше бы представители внешнеполитической администрации США взяли годик отпуска, посидели поучили бы Коран и Хадисы вместе с шейхами, как это делал я много лет. Чтобы добиться мира, необходимо понять мусульман. Ислам — духовная империя, и там есть что изучать.
Арабы считают, что США послали евреев на Ближний Восток и основали Израиль для того, чтобы построить здесь витрину западного общества, чтобы показать арабам в центре мусульманского мира, какие они якобы никчемные и примитивные. На Святой земле нет мира, потому что Запад не уважает Восток и мусульманский мир. Надо начать уважать ислам и восточную культуру. Заносчивость, высокомерие, надменность американцев, как, впрочем, и многих евреев, для меня неприемлемы так же, как и для мусульман.
Мусульмане всегда меня принимали — при том, что они прекрасно знают, что я один из основателей поселенческого движения «Гуш Эмуним» в Израиле. Они просто чувствуют, что я к ним отношусь серьезно. Израильтяне и палестинцы — маленькие народы, но у нас одна задача — создать мост между западной и исламской культурой.
Senior Member
tomcat вне форума
post #3 Старый 24.06.2011, 23:53
Боюсь,что эта программа-очередные поиски и притягивание за уши евреев по соседу дедушки...
Senior Member
tomcat вне форума
post #4 Старый 25.06.2011, 17:17
Да. Можно неоднозначно оценивать рава Фрумана, но нельз не отдать ему должное в искреннем стремлении изменить ситуацию таким путем , как это видит он. Что, впрочем, традиционно иудаизм демонстрировал в течение тысячелетий...Гилель всегда настаивал на одном , а Шамай на другой точке зрения...Рамбам, тоже слыл не всеми признанным мудрецом..В этом то и.прелесть обучения в этой ешиве, что студенты учатся мыслить самостоятельно. ...Да те , кто знают, как читает лекции рав Адин Штейнзальц (Кстати имеющий два университетских образования) наверняка оценят возможность учиться в рамках этой программы...
ultrav
Member
ultrav вне форума
post #5 Старый 26.06.2011, 01:08
Рав Менахем *Фурман просил *евреев воздержатся от возврата в лоно.иудаизма! *Кто же назвал *такого человека равином?
Очевидно,тот у кого есть чувство юмора.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #6 Старый 26.06.2011, 04:48
Ну, я такого не слышал, хотя *могу спросить у сына-он знает там всех равов...Одно могу сказать, что есть в иудаизме принцип толкования "михлел"
Junior Member
Алексанин вне форума
post #7 Старый 26.06.2011, 06:01
Леонид ,не надо спрашивать сына ,об этом написано в инете.
достаточно напечатать- рав *Менахем Фурман и вы получите ответ.
А *наш сохнут привезет даже батько Махно,лишбы уних была работа,алии то нет. Пусть сеачала обеспечат тех кого уже привезли!
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #8 Старый 26.06.2011, 20:18
Лара Сохнут только частично оплачивает обучение, а отбор будет производится соответствующими специалистами. А вот такие равы , как Адин штейнзальц и рав Шуки являютя залогом порядочности мероприятия. К тому же это одна из немногих ешив , где человека идеологически не переделывают, а только дают знания.....И это большая редкость сегодня...особенно ценно для интелектуалов...
Junior Member
Алексанин вне форума
post #9 Старый 26.06.2011, 20:24
Я отношусь к равам с большим каводом,но.....Сколько людей не достойных даже ступить на эту земю привезли за последние годы?Яне против приехавших и уважающих страну и обычаи. Но я хорошо помню этих молодчиков рисующих *сфастики ,как написала Илана по дедушке...Не хочется повторения этой ошибки.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #10 Старый 26.06.2011, 20:31
где человека идеологически не переделывают, а только дают знания..(E) вот это интересно! антисемит останется антисемитом и в добавок получит знания!
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
Ответ