Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 10.04.2009, 08:39
По умолчанию Ассимиляция евреев.Волнует ли вас этот вопрос?
Века преследований развили в евреях необыкновенную способность подражать, перенимать жесты, походку, словечки и интонацию.Это адаптация людей, которые все время живут на чужбине/Евреи часто говорят на более правильном языке, чем коренное население, лучше разбираются в литературе и истории этого народа, в местной политической жизни. Копия в известном смысле превосходит оригинал! Ницше восхищался «удивительной и достойной подражания» еврейской чертой: умением приспособиться к любым условиям и пережить любые катаклизмы.
Мы даже внешне часто бываем похожи на коренных жителей тех стран, где мы живем несколько поколений.
Кроме того, смешанные браки *также ведут к ассимиляции.В прошлом евреи практически не смешивалисьс местным населением стран где они проживают, но сейчас количество смешанных семей значительно возросло. Грозит ли нам полная ассимиляция? *-)
Irena Finkilst
Guest
post #2 Старый 10.04.2009, 18:16
Добровольная ассимиляция - это нормальный социальный процесс. Человек живущий в определённой стране желает быть социально принятым , поэтому и происходит перенятие норм поведения той страны в которой он живёт.
Кстати евреи приехав в Израиль стараются хранить традиции и язык тех стран из которых они приехали. Чем и мы сейчас занимаемся. Значит, нужна нам эта "ассимиляция ".
А вообще я космополит и чего люди носятся со своими "национальными особенностями " - мне непонятно. Это конечно антропологически очень занятно, но *практически - зачем оно надо ?
Senior Member
Tal вне форума
post #3 Старый 10.04.2009, 19:00
Ассимиляция- это взимообмен различных культур, взаимообогащение. Почему это плохо? Наши предки выжили благодаря этому процессу. Язык нашего общения- тоже результат ассимиляции, да и идиш тоже. Мы учимся у других, другие у нас, в результате все становятся лучше.
Леонид Пачинк
Guest
post #4 Старый 10.04.2009, 19:03
Они выжили благодаря адаптации, но не ассимилировались-свою культуру и традиции сохранили. :-)
Irena Finkil
Guest
post #5 Старый 10.04.2009, 19:13
Ассимиляция- это не отказ или потеря своей культуры, а обогащение своих обычаев и традиций посредством общения с другими культурами.
Леонид Пачинка
Guest
post #6 Старый 10.04.2009, 19:28
Ассимиляция (от лат. assimilatio — уподобление, слияние, усвоение), в антропологии — слияние одного народа с другим с утратой одним из них своего языка, культуры (она поглощается и перестает существовать), национального самосознания. А. еще называют этническим поглощением. Различают естественную А., возникающую при контакте этнически разнородных групп населения, смешанных браках и т. п., и насильственную ассимиляцию, характерную для стран, где национальности неравноправны.
***.countries.ru/library/terms/assim.htm
Irena Finkilst
Guest
post #7 Старый 10.04.2009, 21:36
Вчера мы были в смешанной компании- семейный праздник совпал по времени с песахом.моя семья несколько лет тому назад решила , что в пасхальную неделю, мы хлеб не едим, не по причине религиозности , а просто потому , что так делают евреи уже несколько тысячелетий.
Интересно, что нас все и евреи и неевреи той компании старательно убеждали, что все это - глупости, что мол, прежде мы ели хлеб и все было в порядке.
Так вот я думаю, что это , пожалуй , вряд ли проникновение одной культуру в другую, это , скорее. стремление подменить свою культуру чужой.
Лойтерштейн
Guest
post #8 Старый 10.04.2009, 22:25
...я в этом плане настроен пессимистически...
Я руковожу ансамблем еврейской музыки. К сожалению, нередко встречаю на концерте вопрос, звучащий примерно так: "А что вы поёте на этом языке? Нам непонятно...".
Причем, реакция на идиш и иврит при этом одинаковая...
Ладно бы это говорила зелёная молодёжь, у которой в детстве идиш не звучал в доме. Но когда этот вопрос в устах 60-70-летних...

Огорчает даже не то, что потеря еврейского языка и культуры (языковой, музыкальной...) это часть объективного процесса и неизбежный спутник глобализации. А, скорее, то, что вожди еврейских общин на разных уровнях обеспокоены чаще всего совсем другими проблемами.
Семен Кмэйнэ вне форума
post #9 Старый 10.04.2009, 23:40
Ирэна, не согласна с вами в плане смешаных браков. Я состою именно в таком. Мой муж хочет принять гиюр. Ребенка воспитываем в еврейских традициях. Но сейчас, в то время, когда еврейские организации не финансируются, появилась довольно сильная угроза сохранению еврейства - мессианскиое движение "Евреи за Христа". Они обзванивают еврев и приглашают праздновать Песах у них. Не каждый знает грань. Люди идут... Вот это основная угроза на данный момент.
Наталья Гкайсм
Guest
post #10 Старый 10.04.2009, 23:50
Наталья, а я вроде ничего не сказала про смешанные браки кроме очевидного.Кто будет отрицать, что смешанные браки способствуют ассимиляции той или другой стороны? Вот вы сами и подтверждаете это.Ваш муж хочет принять гиюр, но могло бы быть и наоборот, разве не так?
Irena Finkil
Guest
Ответ