Многие Шенгенские посольства пишут, что , если вы являетесь резидентом *ЮК и членом семьи гражданина Еврослоюза, то вища не нужна. *Был ли у кого нибудь уже опыт въезда без визы? Как то слабо верится.
IMPORTANT NOTICE: Under Directive 2004/38/EC and according to Real Decreto 240/2007, 16 February, Family members of an EU/EEA National in possession of a valid UK Residence Card are not required of a visa to enter Spain. Please note that the UK Residence Permit must state literally that the holder is a family member of an EU/EEA National
я сталкивалась с таким.мы собирались ехать в Украину на машине и обратились во Французское посольство за шенгенской визой,на что они ответили,что мне виза не нужна т.к. я- жена гражданина ЕС.Выехали из ЮК мы нормально,до Украины мы поехали в Латвию,на литовской границе нас остановили чтоб проверить паспорта,литовцы ничего не сказали,впустили в страну без проблем,а вот поляки,когда мы выезжали из Польши, спросили где виза,мы им передали слова французов,поляки были в шоке)))))и сказали,что они меня выпустят),но на обратном пути нужна виза обязательно!
Если у вас паспорт страны, не входящей в Евросоюз, то виза все равно нужна, просто вы ее оформляется бесплатно, как член семьи, на всех посольских сайтах эта информация есть
могу сказать по поводу этой темы, может кто-то обращал внимание на то что при оформлении шенгенской визы есть галочки на какие вопросы членам семьи граждан евросоюза можно не заполнять в польском посольстве возвращают документы чтоб дописать. закон есть для всех стран ес, но не все страны ес его знают...
не знают эту директиву, меня однажды суть с поезда на латвию не сняли, потом на авиарейс регистрировать отказались. И те же латыши теперь ПЛАТНО визы женам граждан ЕС оформляют
Увы, Настя, все кушать, однако, хотят!....
Даже Родина-мать своих детей без платной визы домой не пускает....
/это о тех, кто волею судьбы оказался за ее пределами и не стал гражданином России/
Ну а в Латвии ты можешь родить трех граждан Латвии, а сама грандажкой стать не сможешь без прохождения натурализации.
Анастасия, правила оформления шенгенских виз для членов семей граждан ЕС ЕДИНЫ по всему Еросоюзу, просто пытаются сыграть на том, что не все эти правила знают. 2 года назад мы ехали в отпуск через Литву и литовское посольство тоже взяло деньги за визу моего сына (якобы надо предоставить официальные документы об усыновлении, что не предусмотрено законом), а за меня нет, а после того как мой муж возмутился и спросил сотрудников посольства почему Литва нарушает это соглашение и сказал, что напишет жалобу, те сразу засуетились и сказали, что перепроверят информацию. Через неделю прислали извинительное письмо и деньги вернули!...
Татьяна, полностью с вами согласна. Ирина, спасибо, буду знать и бунтовать, если что в этот раз нужно было срочно оформить визу и приехать, я уж связываться не стала, очень приятная дама у меня документы принимала, к тому же.