Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 15.10.2009, 19:13
По умолчанию 104. АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ
Маленький секрет кулинарии:
Для того, чтобы на приготовление обеда уходило минимум времени, можно заранее делать заготовки на неделю (хотите на 2-3 дня) и класть в морозилку, можно даже разделить их на порции,так легче размораживать.Особенно это удобно для работающих женщин.
Благодаря этим заготовкам обед готовится у меня за 20-25мин.
Обычно делаю заготовки не спеша, от души,в субботу или воскресенье, трачу на это дело несколько часов, зато всю рабочую неделю не беспокоюсь, семья всегда накормлена, меню разнообразное,все довольны, даже гостей можно спокойно принять!
Гюльнара Омиэ
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #2 Старый 15.10.2009, 19:16
По умолчанию
Какие же это заготовки?
1.котлетки мясные или куриные
2.маленкие кусочки мяса,сначала отваренные,а затем слегка пожаренные с луком
3.мясной фарш с луком, сначала тушится с накрытой крышкой, а затем слегка обжаривается в небольшом количестве масла
4.несколько головок репчатого лука нарезать кольцами и пожарить
5.несколько головок репчатого лука мелко нарезать,пожарить,добавить немного томатной пасты
6.Зёрна бобовых(или горох,или чечевицу,или фасоль)замочить в холодной воде на 4-5 часов,иногда меняя воду,затем отварить до мягкости, слить воду, после полного остывания сложить по порциям в пакетики и в морозильник.
Гюльнара Омиэв
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #3 Старый 15.10.2009, 19:19
По умолчанию
Что же можно приготовить на неделе ? (примерное меню)
1. плов из гречки с котлетками (на первое - довга)
2. картофельное пюре с помидорной подливой, приправленное гиймя, (суп с чечевицей - m?rci)
3. ассорти приг. в духовке (картофель, баклажаны и болг. перец ломтиками и люляшки с полостью внутри, целенькие помидорчики, политые маслом), суп с мелкой вермишелью.
4. Минидолма из половинок помидорчиков, фаршированные гиймя, с болг. перцем и жареными ломтиками баклажанов, (куриный бульончик, приправленный мелконарезанной зеленью).
Гюльнара Омиэ
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #4 Старый 15.10.2009, 19:20
По умолчанию
5. Отварные макароны с сыром через тёрку, подливой (жареный лук с мелконарезанными помидорами без кожуры) и гиймя (слегка пожаренный мясной фарш, (суп с тефтельками - кюфтяшками и с мелкой лобио - маш).
6. Куриная грудка порезанная на маленькие кубики, пожаренная с луком и заправленная мелконарезанной зеленью, гороховый (нохуд, нут) суп на мясном бульоне.
7. Чихиртма из стручковой фасоли, борщ.
Вот примерное меню на неделю. С помощью фантазии, выдумки можно продолжить список до бесконечности. Я уже не говорю о наших национальных блюдах (пловы различные, пити , дюшпяря и т. д....).
Если возникнут вопросы, то пожалуйста...
Гюльнара Омиэ
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #5 Старый 16.10.2009, 00:10
По умолчанию
Азербайджанская кухня богата и разнообразна!
Буду с удовольствием делиться с Вами, дорогие и уважаемые участники группы, своими секретами приготовления тех или иных блюд!
Гюльнара Омиэ
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #6 Старый 17.10.2009, 00:07
По умолчанию
Довга
В кастрюле (только не эмалированной - подгорает!) деревянной ложечкой перемешать катык(густая простокваша) и сметану(примерно на один литр катыка 100 грамм сметаны), добавить одно сырое яйцо, горсть заранее промытого и замоченного риса. Еще раз хорошенько все перемешать, поставить на огонь, не переставая перемешивать. Примерно через две минуты добавить стакан горячей воды и размешивать до закипания.
Гюльнара Омиэ
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #7 Старый 17.10.2009, 00:09
По умолчанию
Затем можно сбавить огонь до минимума и пусть кипит пока рис не сварится(при этом иногда перемешивать,чтобы рис не прилип ко дну).
Теперь можно добавить соль по вкусу и, если угодно, предварительно намоченный в течении пяти часов и тщательно сваренный горох.
Всего на приготовление довги уходит 15 - 20 мин времени.
Все перемешать, затем потушить огонь, добавить мелко нарезанную зелень(кинза ,укроп,мята), снова перемешать. Во время варки крышка ненужна и даже после оставить остывать кастрюлю без крышки! Перелить в эмалированную кастрюлю. Если довга после остывания стала густой, можно добавить немного кипячёной воды и соответственно немного соли по вкусу. Довгу можно есть отдельно, у нас чаще всего подают после плова и мясных блюд, так как улучшает пищеварение.
Приятного аппетита !
Гюльнара Омиэв
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #8 Старый 17.10.2009, 16:55
По умолчанию
Гуймаг
А вот рецепт блюда к завтраку :
на сковороде с толстым дном растопить масло(100-150г.),когда масло нагреется,то постепенно добавляем муки,чтобы мука была меньше массы масла, хорошенько на медленном огне прожариваем муку (до светло-коричневого цвета)+ немного пряности в виде желтого порошка("сары-кёк" - жёлтый имбирь)+ соль на кончике чайной ложки+ немного кипятка и всё это время от начала до конца непрерывно помешиваем ложкой(желательно деревянной).Воды должно быть столько, чтобы получилась не очень жидкая каша(покипит и загустеет). Последниий раз хорошенько перемешиваем,чтобы не осталось комков и накрываем крышкой.Оставим на очень медленном огне покипеть этой массе еще 5 мин.Всего уходит на приготовление 12-15мин.В горячем виде раскладываем на тарелки,сверху посыпаем корицей и сахарным песком! Сытный завтрак!
Гюльнара Омиэ
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #9 Старый 18.10.2009, 00:30
По умолчанию
Мини-долма.

Средние помидоры разрезать вдоль на две части, осторожненько острым ножом вынуть сердцевину, посолить, заполнить начинкой. Начинка: жареный мясной или куриный фарш с луком или же вареное и пропущенное через мясорубку мясо, смешанное с жареным луком.
В кастрюле пожарить лук, добавить мелко нарезанные болгарский перец и чеснок+ немного соли ,желтого имбиря ,корицы + нарезанные мелко сердцевины помидоров...
Уложить начинённые помидорчики на всё это ,сверху кусочки сливочного масла или же немного топлёного масла + корицы и жёлтого имбиря немножко, можно рядом положить пожаренные ломтики баклажанов, накрыть крышкой и на медленном огне потушить до смягчения помидоров(12-15 мин).
Гюльнара Омиэв
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #10 Старый 18.10.2009, 00:31
По умолчанию
При подаче осторожненько положить на блюдо уже готовые помидоры и баклажаны ,а сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита !!!
Гюльнара Омиэв
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot